真是无意中发现的,百度的账户管理系统真的是一塌糊涂。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

首先是不能修改的用户名

百度用户名不能修改已经是老网民最大的痛点,真是的年轻时犯下的错误,要用一辈子去悔恨,百度官方给的答复也是重新注册一个新账户,要知道这个旧账号已经承担了太多的内容,实名信息还要重新认证一遍,说是不能修改,只是百度的一面之词吧。

手机号可以对应多个百度账号

很多网站都是一个手机号对应一个账号,百度这一点放的比较宽松,一个手机号可以绑定5个百度账户,但是这个手机号只能登录其中的一个账号,这个地方也恰恰是误操作的地方。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

我的百度账号使用的是账号密码登录,没有开启手机号登录,就一直这样使用也没注意,这几天卸载百度地图,顺便整理了一下账号,在手机端登录的时候不小心点击了一键登录,结果新创建了一个账号。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

原有的账号想要开启手机号登录,就必须把这个新建账号的手机登录关闭,而新账号因为是手机号登录,没有用户名,想要关闭手机号登录就必须要创建一个用户名。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

一些列操作更换手机号登录后,这个新创建的账号如果还想要注销,需要设定一个密码在手机端登录,然后按照百度给的提示验证注销。

用户名真的是一个耻辱

虽然用户名是自己选择的,但是顶着一个万年不能修改的用户名混迹百度,真的是面红耳赤,后来之所以放弃玩百度贴吧,就是不想让别人看到我的用户名,后来百度贴吧好歹加了昵称,遮盖了原有的用户名,虽然是90天修改一次,但也比用原先的用户名好多了。

百度网盘虽然加了昵称选项,在个人资料页面不再显示用户名,但是分享链接依旧显示用户名的前后字符,中间部分用星号代替。

百度地图显示的是用户名,放弃百度地图很大一部分原因就是这个用户名太扎眼了。

百度产品主要就是用的这3款产品,其他APP很少安装,感觉都是多余的,什么百度阅读、百度百科、文库大学生版、百度看看,有的利用率不高,有的基本都是重复性APP,我看安卓市场上”Hao123上网导航”都能独立出一个APP,不知道谁安装过。

百度的衰落不是没有原因的

百度曾经也是中国互联网公司的翘楚,这几年逐渐的走下坡路,拿得出的产品也越来越少,手上的产品也不断的爆出丑闻,账号互通也是一个扑朔迷路的历程,就拿百度地图来说,如果你的手机安装有百度APP且已登陆,再登录百度地图应该是一件很容易的事情,但事实并不是这样。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

百度地图登录页面首先是手机号一键登录,开启手机号一键登录可以直接登录,但是如果没有开启,或者使用手机号绑定的另外账号登录,就需要点击头像出现弹框,点击登录其他账号。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

此时还是输入手机号和密码,或者使用微信、QQ、微博的快捷登录,如果想使用百度账号登录还需要点击微博后面的…图标,进入另一个界面,如果此时你登录百度APP,就可以直接调出你的账号信息,点击登录即可,如果想使用其他百度账号,需要点击下面的“换个账号”。

百度的账号管理真的是一塌糊涂

点击登录后会出现互通登录授权界面,此时确定才算是真正地登录完毕。

百度账号登录体系真可谓是一塌糊涂,用户体验也是没有最烂只能更烂了。