百度语言助手
百度语音助手(前往官方网站)在去年圣诞节上线,在今天下午的百度媒体开放日上,移动云事业部副总监李东旻对百度语音助手做了详细介绍。
在他看来,2013 是语音的元年,“百度 APP 客户端上语音搜索占比迅速上升,已接近 10%”。他在助手功能、中文语音识别技术、中文语义深度理解、搜索引擎技术、丰富的网络资源这五个方面,把百度语音助手与 Siri、Google Now、国内语音识别公司、国内搜索引擎公司作了横向对比,称百度是拥有“五项全能”的产品,而其它产品做不到“全能”。“中文语义深度理解”仅有百度一家,关键在于“深度”二字——百度号称是国内首个把深度神经网络技术(DNN)运用到了语音识别产品上面。
接下来,百度语音助手还会在与 APP 能力互通上面用力,与更多的第三方应用合作,更好地搜索、展现其它本地应用的内容,并在需要的时候调起(地图、视频、音乐等)。如果本地装有两款以上同类应用的话,百度语音助手会首先判断内容是否重合,如果重合就会启用 ranking 机制,比如用户第一次选择调用谁,之后就会默认该选择。
此外,百度语音助手还计划引入第三方 CP 和 SP,使用第三方的功能和资源,比如重口味聊天的“小黄鸡”:在语音助手里说“调戏小黄鸡”,应用就会完整进入第三方服务(不退出不能使用语音发短信等其它服务),用户在语音助手的界面里就能调戏小黄鸡了。引入的第三方 CP 和 SP 可能会包括教育、健康、体育、新闻、智能问答、游戏、社区等,百度可为这些服务导流,甚至提供广告分成。
最新版的百度语音助手(v2.2)预计会在两天后上线,该版本除了在查询速度上提升之外(尤其是在 2G 环境下),还接入了更多的库(v2.0 就完整接入了百度阿拉丁,现有 100 多个库的内容),此外,春节在即,也应景地加入了抢票、查航班功能,以及查询敬酒、挡酒、请客送礼、民风习俗等知识查询。