室内导航技术服务公司IndoorAtlas
彭博社援引业内人士的消息称,百度向室内导航技术服务公司IndoorAtlas投资 1000 万美元,以强化百度在室内导航方面的技术。据该知情人士称,引入百度的投资过后,IndoorAtlas 的整体估值高达 4000~5000 万美元。
IndoorAtlas这家来自芬兰的初创公司,核心技术是将地磁应用于室内导航中,将室内导航的精度缩短至 0.1~2 米的范围内,以弥补手机、GPS 在室内定位的不足。不过使用这种技术进行导航的过程还是稍显麻烦。
你需要先将室内楼层平面图上传到 IndoorAtlas 提供的地图云中,然后你需要使用其移动客户端实地记录目标地点不同方位的地磁场。记录的地磁数据都会被客户端上传至云端,这样其他人才能利用已记录过的地磁进行精确室内导航。
至于百度为什么投资 IndoorAtlas,外界普遍的猜测是:一来百度可以补齐自己在室内定位的短板,提升百度地图的服务能力,是对自身 LBS 战略的技术卡位。
二来,之前的“腾百万”电商黄金搭档主打 O2O 服务,尤其强调盘活线下的餐饮、商场、影院等服务,室内定位技术在未来有比较多的应用场景,对于“腾百万”电商项目来说具有战略意义。
关于 IndoorAtlas 的更多详细介绍可以看看该公司发布的相关论文《基于环境磁场的室内导航技术,让指南针升级到下一阶段》。目前 IndoorAtlas 面向企业和开发者提供该服务的开发工具包,希望把该技术集成到自己服务中的企业和开发者可以尝试申请合作。
[green_box]合作申请地址:http://www.indooratlas.com/developers.aspx[/green_box]
IndoorAtlas 室内导航视频演示: