baidu bigdata
“Google Glass 什么都能干一点,但是什么也没有做好”,BaiduEye 产品团队的一名成员告诉36氪,“我们想至少在一点上做好,能把它用起来”。
BaiduEye 是今天百度世界大会上发表的一款可穿戴智能硬件。它不是眼镜,更像是把眼镜反着戴上,所以我们也不知道叫它什么好,只能叫 BaiduEye 了。它和 Google Glass 之间最大的相同点就是都需要和手机配对才能正常工作。BaiduEye 搭载了两块陀螺仪,一块在脑后用于监测头部运动,一块用于检测触控动作;前方是一颗摄像头和红外激光发射器,剩下最重要的就是语音识别模块。

你是我的眼——BaiduEye

用户可以通过“请识别…”,“百度一下”,“请开启(关闭)激光”向 BaiduEye 发出语音指令,后者的摄像头识别正前方的物体,你也可以用手势在目标物体前面画圈来帮助它确认。这套系统的后台就是上周发布的百度图片搜索。由于没有屏幕,BaiduEye 的反馈也通过语音进行。
BaiduEye 的电池容量百度还没有公布,但是产品经理透露和 Google Glass 的 570mAh 大致相。如果连续使用可以续航两三个小时,也大致是女性在一家商场逛街时间的上限。

目前图片搜索还不成熟,准确率不高,数据库不够完备。为了提升用户体验百度独辟蹊径:这款智能硬件不向普通消费者出售,而是和大型商超一起合作免费提供给用户使用,使用场景仅限于购物,数据库和商超打通,需要机器学习的样本从无限变成了有限。
银泰商业 CEO 陈晓东出现在今天“百度世界”的现场,他指出 BaiduEye 要解决传统零售体验中消费者和商户都“看不见”的问题:用户不知道眼前的商品是不是新品,是否打折,价格,做工,原料;商户不知道用户的喜好、信息和消费记录。有了 BaiduEye,这些数据都可以双向沉淀下来。
除此之外,通过和手机结合,BaiduEye 还可以提供语音室内导航,让商超的营销效率更高。

你也是我的眼

另外一款智能硬件是百度“筷搜”,这本来是百度愚人节的营销笑话,但是现在成为了现实。它底端集成了四颗传感器,分别可以监测油脂、盐分、PH 值和温度。“如果发现了地沟油,或者水质有问题,筷子顶端的红灯就会闪亮起来”,产品经理告诉36氪,“其他更多的信息会通过蓝牙和手机同步”。
这双智能筷子与普通筷子的重量没有明显区别,续航情况是“一天只一顿饭使用的话可以用一个星期”。充电通过一个“筷笼”:茶杯大小,搭上去就可以充电。筷笼还有更神奇的作用,可以识别放在上面的食材成分。“放胳膊上去它会告诉你是人肉”,硬件工程师很骄傲,“我拿着这东西在狼厂外面的大排档转了一圈,羊肉串什么肉都有,就是没有是羊肉的”。
筷搜
这双筷子看到的这些普通人肉眼看不到的信息会汇总到百度的云平台,为用户的饮食提供建议,也可以监测不同时间不同地点的食品安全情况。这款硬件目前还没有开卖的计划,但是产品经理告诉我们如果上市价格肯定会很亲民。

你不是我的眼了——筷搜

最后的这款硬件叫酷耳,其实就是一款智能蓝牙耳机,内置百度的语音识别模块。除了可以用语音命令开启在线听音乐、接打电话等传统蓝牙耳机的功能之外。酷耳还接入了百度的互联网服务,可以提供日程安排、景点导游、实时翻译、地图导航等服务。
酷耳内置 260mAh 的电池,支持最多连续 6 个小时的语音识别和 11 个小时的音乐播放,比较神奇的是可以同时接入两部手机,但都得是 Android 手机,iPhone 暂时还没得用。虽然酷耳可能是我们今天介绍的三款硬件中最不起眼的一款,但是只有这款是已经上市的。
在这次“百度世界”大会上展出的还有支持 OCR 识别的涂书笔记,百度定制版的米键,还有和第三方厂商合作推出的云摄像头等。关于这些软硬件和百度对他们的考量,请期待后续36氪对相关产品团队的专访。