Automatic
“汽车算是我们买的最贵但却最愚笨的计算机系统。”这是Automatic发明者 Thejo Kote 的观点。
的确,虽然汽车配备车载系统已经有好几十年的历史,车载系统也的确越来越智能,但封闭性依然存在。而且由于天生门槛高,很少有开发人员敢尝试把自己的服务推广到汽车平台上。而近日,Automatic 敢为人先,带着它的硬软件设备进军汽车领域。
Automatic 的小硬件设备可以和车内数据接口 OBD-II 进行连接,然后读出汽车的燃料、里程数和发动机信息等仪表盘中的数据,最后再通过蓝牙将数据传送给 Automatic 在手机上的 app。
利用这些信息,Automatic 的 app 可以做什么呢? 首先,它可以结合 Google 地图数据告诉车主最近的加油站在哪里,同时它再结合从仪表盘读出的数据告诉车主应该加多少油,需要多少油费。
此外,它还可帮车主养成良好驾车习惯。快速启动、急刹车、超速都是不良的行车方式,据数据统计会导致耗油量增加约 33%。而 Automatic 则会在车主出现上述情况时发出柔和的提示音,并且会从其燃料评分中扣去分数,以此培养车主节约驾驶的习惯。
最后,Automatic 还能访问车载系统中引擎警报的对应代码,查明并报告具体警报原因。这样一来就能防止车主一听到警报就不管三七二十一拿到汽车修理店去修。毕竟一些小问题车主还是能自己解决的。
无论如何,汽车行业的门槛的确很高,Automatic 的服务是否能得到汽车行业的普遍认可还未可知,但 Thejo Kote 表示有足够的资源和信心做出第一次尝试。
Automatic 的同名硬软件组合售价为 69.95 美元,预计在今年 5 月上市。