在讨论app越来越臃肿问题之前先说一下当下两大类型app,ios系统算是一类,android系统算一类,但是android系统的app又分国内和国外的,两者差距还是挺大的。

ios系统app普遍比Android系统app要大 一些,占用的内存更多,但是却没有那么多的弹窗和广告。Android系统中谷歌商店的app比国内的app占用内存要更少,界面更干净,要求的权限也少很多。这也是很多人会想办法上谷歌商店下载软件的原因,当然也包括我。

现在进入正题,拿王者荣耀来说,一开始的王者荣耀只有几百兆,现在我手机上的王者荣耀大概有八个G。其实软件里有很多功能,我们普通用户是用不上的,开发者或者说是程序员只是把它放在那儿,占用了我们的资源而已。就像王者荣耀的一些游戏模式,可能很多人都不知道有这个模式。再比如微信软件,它的实际功能不就是个即时通讯软件,方便人与人的交流吗?最新版的微信增加了一些新玩法,导致微信的安装包就接近200MB,其实很多功能我们真的用不到,我现在是用的7.0版本的谷歌版微信,这些功能已经够用了,以后没特殊情况是不会更新了。

我记得我7-8岁的时候,我父亲买的一部诺基亚手机,只能打电话,发短信,听音乐,没办法安装软件,我们只能使用手机厂商给我们设定的手机功能。自从iphone4开始有了智能机概念,手机功能越来越多,有了可以自由下载的app,但是我们只能选择下载哪个类型的app,不能自定义app的功能。我有个设想就是:在未来某一天我们可以自定义app的功能,由我们用户来选择自己需要的功能。还比如王者荣耀,我只喜欢玩排位5-5模式,那我就可以在下载软件的时候选择自己喜欢的模式进行下载,下载完后进行打包安装,这样安装好的app就只有排位5-5模式。