作为多年APP开发公司的负责人,总结出在项目开发的过程中一些技巧和经验借此分享:

1、明确需求,原型阶段一定要预留充分的时间。

在项目初期,明确需求不仅是对客户负责也是作为一个专业APP开发公司的职责所在。对客户来说,沟通确认好需求,走通逻辑流程,是做好一款优质APP的前提;对公司来说,必须在此阶段把需求确认下来,因为后期功能上的任何变动都会牵扯相应的原型、UI及开发的变动,这不仅会延误工期,也会无形中增加时间成本等。但是,我发现在项目开发的过程中,客户需求一直变动是很常见的事情,对此,我也总结出来两条个人的观点:(1)除了极少数客户反复无常外,其实大多数的需求变动还是初期的需求分析不到位,我们在拿到需求时,应该透过现象看到客户背后真正的目的和商业逻辑,这样便能在客户提出不合理需求时根据结果导向原则给他提出合理的建议,提供更好的解决方案;(2)另一种情况就是客户一开始也不明确自己想要的效果,随着项目的推进,他有了更加清醒的认识,一些额外的诉求便逐步浮出水面,原有设计中不完善的地方都会逐步暴露出来,小则需求变更,大则推倒重做。

图片

2021总结:基于APP项目开发实战的管理经验

作为需求人员,不能一味的接受客户的需求,但也不是不改需求,对于我们公司主营的智能硬件APP开发行业来说,最了解产品的的人是客户,这就要求我们和客户深入沟通,努力了解产品和发现那些对客户更有意义的的功能和流程,然后向客户提出自己的建议,引导和帮助客户了解他们究竟需要什么样的效果。

2、与客户保持良好的沟通

与客户保持良好的沟通,不仅能体现我们的专业,提升客户的满意度,也能为之后再次合作打下基础。这就要求我们在与客户交流的过程中时刻保持耐心和真诚,及时回应并解决客户的问题。作为一个项目负责人,除了要把控整个项目的进度外,还要应对各种突发事件及其他工作琐事,难免亚历山大心情烦躁,这时不能因自己个人的情绪去影响客户,应面带微笑去回答每一个问题,迎接每一个客户,毕竟,没人会拒绝微笑。

3、项目负责人要有“先见之明”

这个“先见之明”并非要求项目经理有特殊的预测神技,而是要提前做好各种准备工作,比如说APP从开发到上架所必要的各种账号申请:阿里云服务器、iOS开发账号(一般iOS账号申请需要大约一个月)、Android账号等。大部分客户对这些流程并不清楚,所以项目负责人有必要提前和客户沟通,双方协商完成准备工作,避免因这些不必要的因素影响项目进度。

4、项目成员之间的团结协作

负责项目后才知道项目成员之间的协作远比想象中的重要,UE、UI、开发、后台、测试,任何一个环节出了问题都可能会导致整个项目的失败。项目成员必须以“把项目做好做优”为目的,团结协作,主动承担,发现问题及时提出并积极寻找解决方案。我比较欣赏的一种状态是,在工作中,我们可以吵得面红耳赤,但出发点都是为了把项目做的更好;私下里,我们依然是彼此无话不谈的好朋友。从另一个角度来说,一个项目如果做得好,你可以很骄傲的跟别人说这是你做的,那种成就感和自豪感不言而喻;如果做得不好,估计你都不好意思说自己有参与。

  5、总结

一个优秀的项目负责人不仅要懂技术知识,而且应擅于沟通,充分调动项目成员的积极性,带领大家一起朝着目标前进。当然我也深知这不是一蹴而就的,需要在项目实战中慢慢积累和总结经验,作为一个新人,我会虚心向前辈学习,一步一个脚印坚定的往前走!

原上科技每周一都有晨会分享,自己有幸发了言,由于紧张没达到预期,以上也算是对自己发言的补充。之后也回想了一下,还是书读的太少,交流是用心,书读的多了,道理会融在心里,话会温和而有力量,嗯,还是得多读书、多思考、多总结。