对iOS的应用开发者来说,某款应用在苹果应用商店的排名非常重要:实际很多用户都没有时间去鉴别各种不同的应用,而排名靠前的应用往往会成为用户的首选,很多时候开发者就是靠着这种下载的滚雪球效应牟利。但是,对应用开发者来说,他们或许会有这样的疑问:每日应用下载量到底要达到多少,才能冲到苹果应用商店前25呢?针对这个问题,著名的应用商店分析机构Distimo又发布了最新数据,看看吧。
Distimo将免费应用(图1)和付费应用(图2)的数据进行了分类处理。显而易见,在排名前25的应用中,免费应用的下载量要远远高于付费应用,实际前者是后者的14倍(注意纵轴的单位分别是千次和百次)。

每日应用下载量要达到多少,才能冲到苹果应用商店前25?图1

图1


每日应用下载量要达到多少,才能冲到苹果应用商店前25?图2

图2


此外,Distimo根据应用的类型,给出了不同类别应用冲刺前25所需的下载量。从上面的两张图可以看出,用户对游戏类应用的需求是最大的,而天气类的应用相对最为冷门,所以冲刺前25实际所需的下载量差别也很明显。此外,对比免费应用图1和付费应用的图2某一栏(比如新闻),我们可以发现,在不同类别的应用中,用户掏钱的“意愿和倾向”程度差别也很明显:用户更加愿意为“教育类”,“天气类和“健康”类的应用付费,而不喜欢为“新闻”类的应用掏钱。
每日应用下载量要达到多少,才能冲到苹果应用商店前25?图3

图3


每日应用下载量要达到多少,才能冲到苹果应用商店前25?图4

图4


由于游戏应用在用户中的大热,Distimo又将游戏类应用的数据做了进一步细分,如图3和图4,可以看出街机类游戏和动作类游戏的用户需求最大,冲到前25所需的下载量也最大。
尽管这些下载量数据是基于美国市场,在中国市场的下载数据应该会不同于这些数据。但是,实际我们还是可以看出,哪些应用的用户需求更大,哪类应用用户更愿意掏钱,而这些信息在中国和美国市场可能有一些通用性。而且,我们也可以根据不同应用之间的比例关系这一相对数据,测算一种类别的应用的下载量要达到另一种应用下载量的多少百分比,才能冲到前25。