45位头条作者年入千万,自媒体流量费是哪来的?流量挣钱的秘密

前段时间我发布了一条关于自媒体赚钱能力的视频,在评论区里边有人问了一个问题,流量费用是谁给的,这个钱是谁出的。

这期视频我和大家简单科普一下流量赚钱的基础逻辑。在讲这个逻辑之前,我先和大家讲一个现象,相信大家的微信里边一定有很多的微信群,如果你平常较为细心的话,一定会发现,群里经常有些人发一些乱七八糟的公众号文章,这类文章的标题都很有吸引力。

当你点击进去之后却发现,文章内容质量一般般,甚至是非常差。既然文章内容非常差,一般情况下是没有人会去关注并持续观看的,那为什么这些人乐此不疲,每天都会发布呢?这个就是典型的流量赚钱的套路。

他们每天做的事情其实都是群发,手上有成百上千个微信群,每个群里边有四五个人,一个群里边如果有40个人点击了,100个群就是4000个点击,1000个群就是40000个点击。有人可能会问了,难道别人点击一下就能够赚钱了么,当然是的。

你点击这个文章之后,可以看一下文章底部的内容,这些文章底部都是有广告的,或者文章内容本身就是一个广告。这些广告一旦被展现了,就能够被系统记录到,广告主就会给钱。这是一个最常见的靠流量赚钱的逻辑,类似逻辑在互联网上非常多。

接下来和大家具体科普一下这个中间的逻辑。里边涉及到四个角色,一个是用户,一个是广告主,一个是广告平台,还有一个是流量主。用户就是我们平常看微信,看短视频的这些人。广告主则是出钱的人,比如你想打一个广告,想让这些人看到你的广告,你当然就需要出钱了。就好比你要在电梯里边投广告,你当然要给电梯广告公司钱才行,否则别人为什么要让你挂广告呢。

到了互联网上仍然是这个逻辑,互联网上的用户集中度非常高,流量非常大,比如今日头条,比如抖音,比如微信。那么广告主如何接触到今日头条上的用户呢,如何接触到微信上的用户呢,这个时候就需要一个系统,这个系统就是广告平台。

基本上每个大的互联网公司都有自己的广告平台,比如百度就靠竞价广告赚了很多钱。广告主注册一个账号,然后充值投放广告,这样一来他们的内容,就能够通过广告平台展现到用户面前。

45位头条作者年入千万,自媒体流量费是哪来的?流量挣钱的秘密

那什么是流量主呢,比如今日头条上的创作者,本身就是一个流量主,再比如公众号也是流量主,这些流量主通过自己发布的内容,吸引读者们去观看,同时他们也需要到广告平台里边注册账号,选择自己要推广的广告内容,这样一来,他们发布的内容就带上了广告主的广告。

早期的PC端时代,靠这个赚钱的人非常多,做一个网站,然后更新内容,只要有人观看,网站有了流量,就能够赚到相应的广告费,那个时候广告平台的系统功能不强大,很多广告内容需要流量主自己去选择,比如选择服装类的广告,或者是汽车类的广告。

而随着广告系统越来越智能化,很多时候无需流量主去选择相应的广告内容,平台会根据用户过去一段时间的观看行为,判断用户对哪一类的广告感兴趣,从而智能化的推荐相应的广告内容。

大家如果经常使用头条的话,你就会发现,在视频下方会有一段广告,这个广告可能是一个图片banner,也可能是一段文字,点击进去之后有一个广告页面,这种就是根据你的观看行为,智能化推荐给到你的。

那么这些广告都是如何计费的呢?也就是说这些广告是如何收广告主钱的呢,有几种收费方式,一种是CPM,也就是按照展现次数来收钱,比如1000次展现收多少钱。什么叫做展现呢,比如你打开app的时候,app上面出现的一些内容,这就算是一次展现,刷新一下,又会出现另外一些内容,这又是一次展现。

第二种叫做CPC,也就是按照点击来收钱,我们打开app刷内容的时候,虽然有很多内容展现在我们面前了,但是我们未必会点进去,按照CPC计费的话,你不点击,广告主是无需付钱的,只有你点击了之后,他们才会付钱。那么一个CPC能值多少钱呢?

45位头条作者年入千万,自媒体流量费是哪来的?流量挣钱的秘密

按照不同行业的竞争度价格也不一样,百度竞价的一些热门关键词,一个CPC点击可能高达两三百块钱,也就是说你点击一下,广告主就需要花两三百块钱。

第三种叫做CPA,按照行为来收钱,这个行为可能是注册,也可能是完成一个页面信息的填写,比如手机号。这种计费方式一般是在游戏行业当中比较常见,游戏是暴利行业,只要能够拿到用户的注册信息,后面就能够通过规模去赚钱。

第四种叫做CPS,一般是针对电商客户的,按照成交收费。比如100块钱的东西,用户购买了之后,平台可能会收取30%的费用,也就是30块钱的广告费。

以上四种是比较常见的计费方式,其中用的最多的是CPC。

所以,大家根本不用担心平台拿不出来钱,这根本就不是平台给的钱,而是广告主给的钱,只不过是平台将广告主的钱分了一部分给创作者而已。

早期的广告平台功能不强大,广告主的广告投放是比较粗糙的,没有办法精准的投放给相关用户,当时的广告费相对不是那么的贵,因为流量不精准,后来伴随着智能化能力的越来越强,流量平台可以将精准用户推送给广告主,既然用户精准了,广告费自然也就上涨了。

目前整个互联网行业,最大的商业模式就是广告,广告支撑起了百度,腾讯和阿里这三家巨无霸公司。

以上我只是和大家简单科普一下这中间的商业逻辑,有了这样的底层商业逻辑,才会演变出各种各样的流量小生意,有个人在做的,也有公司团队在做的,有正规的产业,也有灰色黑色的产业,其基本逻辑都是不变的。当你知道了这个逻辑之后,你就能够看明白日常生活中的很多原本无法理解的一些现象。