总结了一些关于APP渠道推广相关的教程,供新人参考。老鸟请忽视。

名词解释 APP推广

推广属于运营的一部分,有些公司把推广的职位叫做运营,也有叫商务的。总之做的事情差不多,就是增加软件的下载量,而且最好能不花钱。

首先以目前的行业趋势来看,APP分发渠道几乎是绝大部分App的主要新增用户的来源,其他像社会化媒体,百科,官网这些带来的新增用户微乎其微。把心思放在渠道推广上新人最初需要做的。

图中我将推广的手段做了一个梳理,也是目前对大多数运营使用的手段。

你没经验没资源,如何免费推广APP?

常用推广方式梳理

一、渠道推广(重点)

1.Android渠道

其中我将安卓的渠道分成三类,一线、二线、三线。一线、二线总共能为你贡献90%以上的新增用户,三线渠道10%可能都不到。但是蚊子腿也是肉,千万不要觉得没有量就不管了。生活是会给你惊喜的。

想让你的应用在这些渠道上线需要你去他们的后台发包。我将这些市场的后台发包地址写在了下面。新人你们要做的第一件事情就是将软件全渠道铺开,所有渠道都上线。

发包需要一些材料,最好和UI或者产品经理要一下。产品LOGO 一般尺寸是512*512 也有要其他尺寸的。 截图 一般480*800 是通用的,小米和魅族是需要以他们手机的分辨率来截图的。发包遇到发包失败,审核和失败等一系列问题(你肯定会遇到)。最有效的解决办法就是找这个渠道的客服。一般渠道有客服QQ 也有的渠道是要发邮件的。都会回的,但是需要你耐心等待,找客服直接开始正题,有什么问题说什么。不要说“你好”“在么”这些话,人家很忙的。一般客服的服务态度还是很好的,少数服务态度不好的你也不要生气。渠道是大爷,千万不要和他们较真。人家免费给你量真是看的起你。然后做好统计工作,将这些渠道的审核进度 上架情况 联系人 等信息记录下来。

渠道后台地址在附录中给出。

2.iOS渠道

iOS渠道中Appstore占了大头,Appstore的操作手法稍后再讲。现在讲越狱渠道,越狱渠道有同步推、PP助手、91手机助手、快用、海马助手等等。越狱渠道发包和安卓一样。上传IPA包和填写一些资料就可以了。

二、首发和活动申请

1.首发

首发就是你的应用第一次上线或者出了重大更新版本,在一定时间内只在某个渠道上线。渠道给你免费的推荐位置从而达到双赢的目的。一般来说,首发是绝对划算的。通俗点说就是你这个应用的这个版本,只有在这个渠道才能下载到。一般首发是2天,就是说在首发的2天内,不能去其他渠道更新包,要更新等2天后。

现在还支持首发的渠道有 360手机助手、百度家族(91+安卓市场+百度手机助手)、小米手机助手、应用宝 、淘宝手机助手 、等 。除了豌豆荚不能首发外其他渠道仍保留了首发。其中360的首发需要是企业账户,企业账户在发包后台直接申请。

2.专题活动

目前很多应用市场不定期有免费的专题推荐,你可以去自荐。这些资源都是免费的。自荐入口附录中给出。

3.ASO

iOS可以操作的不多,其中最有效的免费手段就是ASO,即AppStore关键词优化。

三、建立百科词条

百度也有很多免费的资源可以利用,比如百度百科,百度经验,百度知道。为你的应用建立一条百科资料,让你的应用看起来高端大气。各大百科网站都去创建一下,但是百科网站建立词条很多不让你通过的,这就要你有耐心和运气了。

如何在百度知道,百度经验推广。百度知道自问自答,百度经验为你的APP写使用教程。当别人搜索你的APP名称时,百度会优先抓取百度自己的产品。你的百度百科、百度知道、百度经验都会排在最前面。

四、社会化媒体推广

为你的应用建立一个官方微博,官方微信公众号。有条件最好认证一下,相信聪明的你是知道如何认证的。