headphones
苹果在 2008 年 8 月申请的一项专利获批了。该专利全称为“耳机的运动监控系统 (Sports monitoring system for headphones, earbuds and/or headsets)”,它独立于于耳机,可侦测身体数据。
专利显示,这套系统集成各种传感器,用来探测包括运动距离等物理信息,以及心跳、出汗等身体信息,甚至还能追踪头部的动作。按苹果的设想,该系统可被放在耳机的各种位置,如图,各式耳机的内部、线控、耳机表面卡槽等地方。
当被放到耳机中时,用户就可以用头部动作来操纵电子设备,比如:向左摇头是减音量,向右摇头是增音量,向左倾斜是下首歌,向右倾斜是上首歌等。专利也提到了用户可以通过点击某个按钮来启动侦测。
考虑到这份专利的提交时间是在 2008 年 8 月,苹果当时的设想也许是用把这个系统来作为 iPhone 和 iPod 的配件。不过,苹果在专利中把这套系统描述为一套独立于耳机的系统,并且提到,“放在耳机中只是一种情况,系统还可以被放置在其它地方”。大胆想一下,苹果完全可能把这份专利用在最新研发的穿戴设备中。