苹果的音乐梦还在,将和Shazam合作让手机快速识别出歌曲

Shazam
苹果正在和Shazam合作,未来将能让用户通过 iOS 手机快速识别出正在听的歌和演唱者。因为 Shazam 本身的侦听技术,未来用户拿起手机就可以立即知道环境内正在播放的音乐到底是什么歌。彭博社的匿名消息源透露,Shazam 技术在苹果上的使用可能会更自然,它可能会用到 Siri 上,当用户问 Siri 现在放的是什么歌时,Shazam 的技术就能为用户直接提供信息,这个功能可能会出现在未来的 iOS8 上。
因为 iTunes,苹果仍是全球最大的音乐零售商,消费者在它上面听的音乐要比 Google、YouTube、Spotify、Pandora 多,苹果在音乐市场上依旧有很强的话语权。 从 iPod 当初的流行开始,音乐从来都是苹果历史中重要的一部分。根据 NPD Group 去年的报告,苹果在数字音乐下载市场的影响力持续,在美国甚至占到了 63% 的份额(2012 年数据)。虽然因为流媒体,iTunes 音乐下载市场增长变缓,但苹果为了刺激销售已经打算和音乐公司做更深度的合作,让最新的音乐能更早地在 iTunes 上售卖。
此外,苹果在去年推出的 iTunes Radio 也可能从美国市场走出去,面向更多市场。因为在音乐版权方面的限制,iTunes Radio 同类竞争对手 Pandora 只能在美国发展。而彭博社消息源则透露,iTunes Radio 在今年有可能面向更多国家推出类似服务。
对于 Shazam 来说,和苹果的合作也有益处,因为到目前为止已有超过 9000 万月活跃用户的 Shazam 离 IPO 已经不远,算是增加筹码。 而在这之前 Shazam 已经在音乐领域以外往电视第二屏发展,做电视广告的延伸。在获得墨西哥富翁 Carlos Slim 旗下的电信运营商 América Móvil 的投资后,Shazam 还成为其发行手机的预装应用。
国内音乐应用目前也有不少侦听识别歌曲的功能,包括网易云音乐,微信摇一摇识别音乐等。