AppGratis
从巴黎起家的限免应用发现服务AppGratis一月份刚刚融资 1350 万美元,拥有 700 万用户,却突然遭到 App Store 下架,目前 AppGratis 尚未给出任何回应。
有时苹果会因为应用更新出现问题或者某个应用使用了私有 API 而将其下架,开发者必须上传一个新版本到 App Store 上才能重回市场。但 AppGratis 的遭遇似乎没有如此简单。
去年 10 月,苹果新增一条iOS应用开发规则,即“App Store 不接受和自身提供类似 app 推荐或购买服务的应用。”而 AppGratis 恰恰是一个推荐免费 / 限免应用的独立 app。
但之前苹果发布该条规则时,AppGratis CEO Simon Dawlat 表示自己并不为此担心,他认为苹果是想肃清的是低质量、山寨版本的应用推荐服务,而非 AppGratis。
另一款应用发现服务 AppShopper 也曾遭遇下架。一是由于 AppShopper 提供应用搜索服务,用户可以在该应用内内搜索 App Store 上的应用,和苹果形成直接竞争。二是当有应用限免时,AppShopper 会给用户发送通知,造成应用开发者的收入锐减。
苹果为何下架 AppGratis 目前没有明确消息,但 AppGratis 已具有为一个 app 带去 50 万次下载量的能力。如果苹果的目的是扼杀竞争对手,几个月前就会这么做了。因此 AppGratis 很有可能是使用了私有 API 或者明显违反了苹果的某条规则。
我们会及时更新 AppGratis 的官方回应。