苹果新专利:基于Wi-Fi热点的室内定位系统

室内定位系统
美国专利局今天通过了苹果的一项新专利申请(信息来源AppleInsider),该专利描述的是一个面向用户的室内定位系统,这个系统采用的是室内现有的Wi-Fi设施,而不需要全新的技术或者像iBeacon这样的硬件设备的支持。该系统还可以与GPS整合,而且它的技术看起来跟的技术很相似。WifiSLAM是一家专注于室内定位技术的公司,于去年三月被苹果收购。
苹果在专利文件中描述的系统采用了一个位置数据库,它跟现在用于支持iOS设备室外定位服务的数据库相似,不过新的位置数据库还会储存建筑内的热点信息,从而获取更加精确的定位信息。即使是没有内置GPS功能的设备也可以使用这个系统,它们利用的是其他连接到同一Wi-Fi热点的设备的定位信息。
这是一个超本地化(hyper-local)的定位系统,可以通过Wi-Fi热点的信号强度、建筑物的信息、或者与同一建筑或空间内其他热点的三角测量数据,找到目标的“存在区域”(presence areas)。它最终能够以廉价和简便的方式提供室内地图,也可以提供超本地化的商业推广工具。
苹果之前将Google的地图服务替换成了自家的iOS Maps,不过它从推出以来就一直遭人诟病。从现在看来,苹果似乎正在想方设法提升iOS Maps的服务。大型场地和其他重要公共场所的室内定位系统将会为iOS Maps带来很大的提升。