目前国内绝大多数音乐app都是免费使用的,同时App内提供付费项目。这样的经营方式也深得国内用户的好评,因为我们可以选择为哪些歌手付费或者只听免费的歌曲。但是苹果的Apple Music虽然名声在外,使用者却不如网易云音乐或者QQ音乐这种国内音乐软件多。主要原因就是它的使用是收费的,也就是说不缴费就不能使用APP。

从2015年推出的第一天起,Apple Music与其竞争对手的一大区别就是它完全是一项付费的服务。虽然大多数竞争对手免费提供他们的音乐,让用户在App内选择其高级订阅的服务,但苹果显然希望每个人都知道苹果音乐是一种高级服务,仅此而已。

为什么Apple Music要收费才能使用

虽然这导致许多人将苹果的决定归咎于简单的原因——贪婪,但正如苹果音乐全球音乐出版总监最近向英国议会委员会成员解释的那样,实际上还有更多原因。

去年秋天,英国政府发起了一项调查,为了确定Spotify和苹果音乐(Apple Music)等服务是否公平地补偿了音乐人的工作,然而,与大多数此类调查一样,这些事情以政府的慢速度进行,因此,直到现在,真正的流媒体服务高管才被叫到谈判桌前,与英国政府的数字、文化、媒体和体育(DCMS)委员会交谈。

在诉讼过程中,音乐联盟负责苹果全球音乐出版的埃琳娜·西格尔(Elena Segal)解释了为什么苹果音乐不提供免费服务,以及为什么它可能永远不会提供免费服务——这远不止是钱,至少不仅仅是苹果自己的腰包。

相反,西格尔指出,苹果关心的是支持艺术家,或者用她的话说,支持“健康的整体生态系统”。尽管Spotify和亚马逊提供的免费层吸引了更多用户,并通过广告产生收入,但这些通常不等同于艺术家和音乐出版商口袋里的钱。

为什么Apple Music要收费才能使用

我认为如果苹果音乐【是免费的,更多的人可能会使用它】。这不会改变我们的服务。我们认为广告支持的服务不能产生足够的收入来支持健康的整体生态系统。这也违背了我们关于隐私的基本价值观。 ——埃琳娜·西格尔,苹果全球音乐出版高级总监

此外,西格尔指出,苹果公司真的看不出有任何方法可以选择一种广告支持的商业模式,而不会在某种程度上损害其隐私价值,因为广告网络就其本质而言,需要一种超越苹果公司对其用户所做的舒适程度的跟踪。 你可能会惊讶地发现,苹果公司现在并没有跟踪你在苹果音乐上听什么来管理版税。

虽然有业内对转向“以用户为中心”的支付模式争论不休,这不是苹果甚至Spotify现在正在做的事情。取而代之的是,他们只是根据总的流数来分配版税,而不管个人用户听什么。 西格尔承认与免费服务竞争“总是非常困难”,但也说这不是什么新鲜事,并补充说iTunes自2003年首次推出以来一直在与各种免费服务竞争。

尽管当时的竞争大多是提供盗版音乐的非法服务,但西格尔指出,鉴于YouTube等服务实际上提供了“吃到饱”的音乐自助餐,这种情况今天并没有真正改变。 甚至像YouTube这样的合法服务也创造了一个不公平的竞争环境,因为它们以完全不同的方式支付许可费。

为什么Apple Music要收费才能使用

他们不一定有他们使用的所有音乐的许可证,他们也不需要。即使他们有许可证,他们支付的费用也较少,因为他们的商业模式是建立在这样的基础上的,而且关税也是这样的。

——埃琳娜·西格尔,苹果全球音乐出版高级总监

事实上,向西格尔和她在Spotify和亚马逊的同行提出的问题往往围绕着YouTube及其在流媒体音乐游戏中的作用;另外两人被尖锐地问及,如果YouTube不存在,他们是否会提供免费层。

该委员会还提出了其他几个尖锐的问题,涉及音乐唱片公司、出版商、歌曲作者和艺术家本身之间如何分配版税的经济学问题。西格尔很快指出,苹果继续确保出版商获得公平份额,并指出它会单独谈判所有细节。

这似乎可以由以下事实来证明苹果公司已经向音乐出版商支付了创纪录的版税,并且已经经常受到歌曲作者的称赞作为音乐出版业的朋友,尤其是在避免卷入其中之后Spotify和其他公司试图反对增加版税付钱给歌曲作者。 虽然很明显,苹果音乐永远不会提供免费服务,尽管流媒体服务的经济性可能相当复杂,但总体而言,这对音乐人和用户都是好事。

为什么Apple Music要收费才能使用