文/霍珊
据《华尔街日报》网站报道,苹果将把移动设备软件方面的管理体制复制到桌面软件上,此举再一次令应用开发人员感到沮丧。据悉,苹果不久将会通过限制部分应用访问操作系统以及硬件的某些部分如摄像头、网络或者图片库,来加强对“为苹果电脑而设计的软件”的控制。

苹果欲加强对Mac应用开发的监管

苹果欲加强对Mac应用开发的监管


苹果称出于安全考虑,因而需要实行这些规定,苹果希望使“所有苹果设备消费者体验”标准化。但应用开发人员表示他们或许会被迫删除其应用的某些功能,并且苹果此举将会给苹果电脑所有者带来额外的工作,苹果电脑所有者也许不得不下载额外的软件以使用那些功能。
苹果要求Mac应用商店上出售的应用使用“沙箱”(sandboxing)技术的决定引起了争议。据悉,Mac应用商店的功能与苹果之前为将iPhone与 iPad软件推进市场所建立的网上商店相似。苹果表示,推出Mac应用商店1年以来,应用的下载量已超过了1亿次。苹果此举意味着,如果应用开发人员想让一款应用实现网络连接或者与其他应用实现数据同步等功能,他们将不得不在提交应用时向苹果 请求许可,而此前应用开发人员无需获得苹果的许可就能实现这些功能以及很多其他的功能。苹果仅列出了其将授予许可的部分功能,如访问摄像头或者地址簿等。 另外,苹果表示“暂时”允许使用某些功能,而这让应用开发人员担忧他们是否能保留其产品中的某些功能。
在移动领域“沙箱”技术是很普遍的,很早之前苹果iOS、谷歌Android以及其他操作系统便已将其作为一项安全措施,以防止应用程序损害系统的其他部分。不过部分应用开发人员表示,“沙箱”可能会对桌面软件造成很大的破坏,桌面软件常常比移动应用更为复杂。
温哥华Mac软件开发人员马克·曼兹(Mark Munz)表示,为遵守苹果的新规定,其不得不把自己的文本格式转换应用TextSoap中的重要功能删除,而这些功能使应用能够与其他程序相融合。