HealthKit
随着 9 月 9 号苹果大会的临近,HealthKit 终于要与大家见面。HealthKit 释放出来的信号显而易见:在移动医疗服务方面,苹果希望做到更多。目前,有上千家第三方健康与保健类软件应用、医疗设备在收集用户的健康数据,但问题是这些数据都没法集中存储。苹果想做的不仅是作为数据容器,还想帮助医疗工作者使用这些数据。市场研究机构 Forrester Research 的分析师 Skip Snow 指出:苹果将以数据为切入点进军移动医疗市场,它想打造一个一站式健康数据管理中心。
Health_App
但是,伴随“连接”和“大数据”而来的必然是数据安全和用户隐私问题。关于这一点,苹果不是没有准备。在刚刚更新的 HealthKit 合作隐私条款中,苹果明确指出:所有接入 HealthKit 平台的 App 开发者可以获取相应的用户数据,从而优化其自身服务,但不能把这些数据提供给广告商和其他盈利性数据机构。但是,苹果允许开发者将数据用于与第三方医疗机构之间的医学研究。总之一句话,不能将 HealthKit 上的用户数据拿去盈利,否则,将被剥夺接入 HealthKit 平台的资格。
此规一出,可能不少移动医疗健康 App 们的如意算盘要落空了。苹果也希望通过这一举动消除用户对 HealthKit 服务的顾虑。看样子,苹果不仅想要一统移动医疗的江湖,也希望这个江湖能够健康的发展下去。