北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)周二在公司电话会议中表示,iPhone手机在中国市场的需求令人感到惊讶。
苹果周二发布了远超市场预期的2012财年第一财季财报。在随后举行的电话会议中,库克称“第一财季是一个惊人的财季。”苹果首席财务官皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)在电话会议中指出,苹果iPhone、iPad和Mac的销量在第一财季均创出历史新高。奥本海默强调,苹果第一财季净利润达到131亿美元,同比增长了118%,已经相当于2011财年净利润的一半。
奥本海默说,Mac第一财季的出货量为520万台,同比增长26%,“而市场调研公司IDC的统计数据则显示,2011年第四季度全球PC市场整体为零增长。”他说,Mac在亚太区的营收增幅为58%,要比其它地缘地区的增幅更快。奥本海默还指出,MacBook Air笔记本电脑和MacBook Pro的销售非常强劲。
奥本海默还指出,iPhone第一财季的出货同比增长了128%,这主要源自于iPhone 4S的流行。苹果第一财季来自iPhone和相关产品及服务的营收为244.17亿美元,比去年同期的104.68亿美元增长133%。奥本海默表示,截至第一财季末,苹果的iPhone库存总量为600万部。
当分析师在电话会议中问及iPhone在中国的销售情况时,库克回答说,“众所周知,我不会对当前的销售趋势发表任何评论,因为这已经包括在了我们的预测数据之中。不过我想说,我们刚刚在中国开始发售iPhone 4S,市场需求令人感到惊讶。”
关于企业用户使用iPhone的问题,奥本海默说,瑞士信贷、耐克、Facebook等公司的“数千名员工”已经在使用iPhone。
苹果第一财季来自iPad的营收为91.53亿美元,比去年同期的46.08亿美元增长99%。截至第一财季末,苹果iPad的库存为4至6周的销量。
奥本海默还表示,苹果iOS设备的出货总量已经超过3.15亿部,其中包括在第一财季销售出的6200万部。