“现在金道退市了连交易记录都查不到。宝星没退但是只能查到交易记录,没办法查充值记录。前前后后损失了近六十几万元!”陆先生告诉记者。

近日,奥一全媒体记者接到报料,有着2年投资经验的陆先生,前段时间像往常一样登录手机上软件进行期货交易时,却发现登录不上了。后来,他登录常用的另外几款交易软件,则出现了交易记录或者充值记录“凭空消失”的问题。

手机下载软件炒期货被骗数十万?小米应用商店:建议报警

图:陆先生的报警笔录备份文件

“瑞银期货”app疑为野鸡软件

陆先生自述,有一次他在小米手机的应用商店看到投资应用的推荐,上面写着投资利润相当可观,于是他便下载了软件开始充值投资。

从陆先生在小米手机应用商店下载的几款金融类app来看,似乎都很“正规”,有的还展示了资质牌照信息。

其中一款名为“瑞银期货”的交易软件,应用信息介绍到,“瑞银期货是一款全新的期货模拟交易和期货行情资讯软件。以优质的内容和诚挚的决心致力打造专业的期货资讯、期货交易平台。”

陆先生在瑞银期货软件购买了比特币和黄金原油期货,前后投入了四万多元,只是没有收到过投资回报。

记者从天眼查发现,“瑞银期货”app开发者是与瑞银期货有限责任公司毫无关联的第三方公司,名为“浙江汇川科技有限公司”,主营业务为第二类增值电信业务,利用信息网络经营游戏产品(含网络游戏虚拟货币发行),计算机软、硬件的技术开发、技术咨询及成果转让;批发、零售计算机及其配件。

在致电了瑞银期货有限责任公司的客服电话之后,对方告诉记者,公司并没有官方线上交易的app存在。令人疑惑的是,一个个人企业开发的交易资讯类软件,为何能使用知名交易公司的名称?而作为一款资讯类的软件,为何可以进行期货交易呢?

与此同时,另一款名为“钜丰贵金属”的交易软件,主要进行的是伦敦金、伦敦银的投资。但是该交易平台的资质却为“香港认证”。在对外展示的信息中,“钜丰贵金属”称平台拥有正规权威的运营资质,平台所属的钜丰金业是香港金银业贸易场AA类037号行员,也是香港金银业贸易场认可的贵金属电子交易商。

记者发现,在小米应用商店里,像这样看起来“资质正规”的软件还有不少,另外一个叫“宝星环球”的应用,则称受澳大利亚证券投资委员会合规监管,还给出了在ASIC监管的具体牌照号。但是记者在投查查平台上查询该应用时却被平台提示该交易软件暂无监管,存在风险。

手机下载软件炒期货被骗数十万?小米应用商店:建议报警

图:宝星环球应用介绍页面

从陆先生进行注册的演示过程中来看,类似的平台注册非常方便快捷,只需花费几分钟填写个人姓名和身份证号等基础信息,便可开通成功进行交易。而有的应用在充值交易过程中,甚至还可以直接在平台将人民币兑换成美元。

手机下载软件炒期货被骗数十万?小米应用商店:建议报警

图:陆先生展示的某交易软件货币在线兑换页面

“我很怀疑这些投资平台交易的真实性”,陆先生表示,“事后我发现这些平台居然是国外牌照,我质疑小米提供的这些平台不是合法正规的,小米没有尽到对应用审核的责任”。

境外金融app或为违法经营

这些声称有着境外合法牌照的平台,是否具备在国内进行网上交易的资格?

“事实上这些平台在国内都不具备网上交易的资格。”上海通佑律师事务所的王艺程律师分析到。

根据《关于防范通过网络平台从事非法金融交易活动的风险提示》(2017),境内机构未经我国金融监管部门批准通过互联网站、移动通讯终端、应用软件等各类网络平台从事外汇、贵金属、期货、指数等产品交易(含跨境),以及境外机构未经我国金融监管部门批准通过互联网站、移动通讯终端、应用软件等各类网络平台为境内客户提供外汇、贵金属、期货、指数等产品交易,均属于违法行为。

王艺程律师告诉记者,“目前从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)在我国无合法设立依据,金融监管部门从未批准,开展上述交易业务的网络平台属于非法设立,参与此类平台交易的双方权益均不受法律保护。”

而所谓的直接在线上进行购买美元进行货币兑换,也不符合国内监管规定。

有业内人士告诉记者,有些外汇理财确实是跟国外正规平台合作的,但是如果你的入金不是直接入金到正规平台,而是入金到理财平台,交易记录也是理财平台的,这个就有很大风险。

像“瑞银期货”应用,如果与瑞银期货公司事实上不存在任何关联的话,该“瑞银期货”应用可能涉及不正当竞争行为。具体表现是混淆行为,使人误认为该平台系瑞银期货有限责任公司开发,或者与瑞银期货有限责任公司存在一定的关联性。使消费者、投资者产生错误的认识,并因此投资。

“此外,如果该平台存在骗取投资人投资款项的行为,可能还会涉及诈骗或合同诈骗罪等刑事罪名。”王艺程律师表示。

小米应用商店:用户要自己提高警惕

在发现自己交易的平台出现问题后,陆先生告诉记者,他已经向监管部门进行投诉和公安机关报案。但是,对于这些不符合国内监管要求的金融app,小米应用商店在上架的过程中,是否对其尽到了资质审核的责任?

通常在手机应用商店的金融理财类软件展示页面,应用商店都会进行风险提醒和免责声明,表明应用市场仅为信息服务平台,应用市场不为因此产生的任何投资、购买行为承担任何责任。而小米在其应用商店也提醒到“小米应用商店只是应用下载平台,负责应用的审核上架。”

陆先生称,此前曾致电小米相关工作人员,对方称“小米商店只是下载平台,告知用户在下载软件前要自己提高警惕”。在向小米商店反映了一个多月之后,2月3日,小米应用商店对廖先生提及的几款app进行下架。

从小米开放平台的上架应用的特殊行业类资质要求来看,对于金融理财类的app,上架都需要具备ICP证或ICP备案截图。

手机下载软件炒期货被骗数十万?小米应用商店:建议报警

图:小米应用上架资质审核页面

此外,金融理财资讯、金融辅助工具类应用,如果涉及证券投资交易,还需要具备《证券经营许可证》《证券交易所的经营许可证》《证券投资咨询业务资格证书》或《经营证券期货业务许可证》任选其一的文件证明;对于外汇类应用,则还需提供经营范围涵盖外汇业务经营的《营业执照》,《经营外汇业务许可证》(证券公司)或外汇管理部门批准文件;贵金属交易类应用还需要提供经营范围涵盖贵金属业务经营的《营业执照》,以及《贵金属交易会员证书》或金融管理部门批准文件证明。

记者对比发现,在app上架审核要求方面,华为应用市场对于金融理财类的app上架审核要求文件与小米应用商店的大同小异,而苹果的App store上架应用公开文件并无过多关于金融理财类app的资料,需要开发者提交一系列开发文件进行查询。

记者分别在小米、华为和苹果的应用市场输入“黄金”这样的搜索词,在应用商店展示的前十个相关应用中,相较而言,小米和苹果应用商店的页面展示出了更多具备外汇期货交易功能的、开发者为非大陆地区的企业,而华为则更多为可以在中国期货业协会查询到登记信息的、国内期货公司开发的交易软件。

记者联系了小米专员咨询陆先生提及的几款已下架应用,其告诉记者,找不到的应用就是不符合要求所以下架了。

如果小米应用商店对于上架的app审核存在问题,那么小米是否对于用户存在赔偿责任呢?

“很抱歉,这是不涉及赔偿的。”小米专员表示,如果投资者在小米应用商店下载的应用上交易遭受了金钱损失,可以找警方报案之后,小米这边作为第三方平台再进行协助调查,并表示后面会加强审核情况。

王艺程律师则认为,如果用户在使用该类软件时遭受损失,说明小米应用平台对其运营的应用软件的审核与检测存在严重缺失。按照规定,如有上述情况,通信主管部门应当依据职权责令改正,依法进行处罚,并将生产企业、互联网信息服务提供者违反本规定受到行政处罚的情况记入信誉档案,向社会公布。