简单回顾:App Store四年的影响以及变化


2008年7月10日,作为iTunes 7.7更新的一部分,App Store首次亮相,允许iPhone 用户在上面下载第三方应用。次日,2008年7月11日,App Store与iPhone 3G、iOS 2..0同时发布,宣告正式上线。自此,App Store历经许多变化。在某种意义上说,虽然它上线才4年的时间,但是它对用户以及人们的认识产生了深刻的影响,这样的影响甚至不像是一样仅仅存在了四年的东西可以产生的。
随着苹果推行的数字下载模式成为主流之后,软件发布的方式就发生了变化。现在看起来每一家科技公司都有自己的应用商店,而且覆盖的设备不仅仅是智能手机和平板电脑,还包括电视、游戏主机已经网站等。虽然App Store是建立在iTunes上的,但是它已经成为任何媒体文件类型分布的一个模式。在短短的四年时间里,几乎所有人的应用分布和消费模式都发生了变化——围绕着应用而展开。

App Store 2008
从2008年至今,App Store发生了里程碑式的转变。2008年App Store上线时仅有552款应用,而四年后的今天这个数字已经变为65.5万;四年前上线后的第一个周末下载量为1000万次,9个月内累计10亿次,而现在数字已经刷新为300亿。这都是一些令人惊叹不已的数字,而其增长的势头也是空无前例的。所有这些应用软件成就了今天的iOS,这也是为什么目前整个移动行业已经将他们的注意力转移到运行的应用上,而不仅仅是拼硬件。
过去几年,随着无数的创意涌现,应用成为了终极所在。而且苹果每年都会发布硬件更新,这些应用的力量以及能力也会呈现指数级增长。应用开发者的创意是无限的,而这些应用也正是iOS设备的价值所在。所有这些应用给用户带来各种各样不同的工具,在这些用户中,可能有人此前都未曾使用过任何一种这样的程序。

App Store俨然已经是成功的摇篮,许多应用在App Store上均获得了非凡的成功,比如愤怒的小鸟、Pandora、Evernote等。应用在摄影、社交、娱乐、游戏音乐、教育、出版物、书籍、导航等行业已经产生了深远的影响。许多行业改变了他们的经营战略,目睹了应用所带来的巨大增长,或者是蚕食。当你渐渐开始思考社交媒体增长、摄影变化、游戏转变、出版物获得新生、音乐流等,你就会开始意识到App Store有多么重要。
虽然只是四年的时间,但只要是App Store已经改变了任何一个它涉及的领域。想象下一个四年App Store又该带来怎样的光景?你是否还记的自己在App Store上下载第一款应用是什么吗?