今天当遇到到这篇文章的时候在想,我们的App引导设计是不是合理的,是否有更加合理的做法。
app guide design
当你安装一个新的应用,用户引导(泛指首次使用时出现的欢迎页和功能介绍)会不会让你不耐烦。当你不受限制,潇洒地设计几张美观的引导图,自以为为产品增色不少时,得到的反馈确实很少用户会认真看,甚至让人厌烦。
当设计新功能,总会有疑问,新功能就应该告诉用户,万一用户不知道怎么办。用户引导成了补救之策,迫不及待告诉用户,你应该点击这里,不要忽略这个新功能。

槽糕的用户引导

  1. 信息量太大,不要期望用户有耐心认真阅读,不知道也没什么,又不是游戏,不会的话没办法玩。
  2. 用户不知道如何关闭用户引导。很多用户引导图把关闭按钮设计的很隐蔽,只会让用户更加的不耐烦。
  3. 描述一些不重要的功能,比如分享,通用性的功能不值得拿出来炫耀,也不是产品的核心功能,虽然是趋势,但分享出来的大多是垃圾信息,不够有趣。
  4. 功能设计的不够直观易懂,非要依赖于用户引导会教育用户。
  5. 过度的美化用户引导,像有视觉冲击力的运营图,看似设计感很强但没有价值。

优秀的用户引导应该是阐述与众不同的故事,体现出产品的核心价值,告诉用户为什么要使用这个产品,为用户带来什么样的价值。

dApps总结

也许我们可以根据情况把App引导设计和程序启动分开,让用户有一个选择,因为并不是每一个用户都会认为你做的非常好,他可能已经厌烦这种,比如他因一些原因卸掉了以前的App,现在是重装,不需要你引导。再比如等等你能想到的他不需要引导的原因。