根据IDC统计,尽管受COVID-19新冠大疫情的影响,2020年全球IT行业的年收入也达到了4.05万亿美元。

2021年需要学习的软件开发技术

软件开发已成为企业的资产,可帮助企业创新,发展和壮大。IT产业中最重要的是技术创新(创造),2021年新年伊始,我们来总结一下,新一年里主要技术发展趋势,那些技术才是迫切需要学习。

Native APP开发

Native APP是指为特定平台(iOS应用程序或Android)使用特定语言构建的软件应用程序。

2021年需要学习的软件开发技术

随着手机移动互联网和物联网的发展壮大,本机应用程序的开发仍然是目前市场开发的热点。尤其是在金融技术/银行,多媒体,游戏和其他对性能和界面有严格需求的行业。本机应用程序开发可提供增强的用户体验和强大的性能。由于移动应用变得越来越普遍,并且增强用户体验是企业的重中之重,因此主动式应用程序开发有望获得更大的吸引力。

渐进式Web应用

渐进式Web应用程序(Progressive Web App,PWA)是指可以在任何浏览器上执行的支持互联网的应用程序,通常它由服务器端脚本(Java、Golang,PHP,Node.js等)和客户端脚本(JavaScript和HTML)组成的。PWA和传统网站最明显区别是

网站更易于访问,而Web应用程序可以提供更广泛的功能和更高的性能。

2021年需要学习的软件开发技术

PWA的一些突出特征是:

进步

这些应用程序适用于每个用户,无论浏览器和位置如何。因此,无论使用哪种浏览器都没关系,PWA将起作用。

反应灵敏

PWA可以适合任何设备。无论是台式机,移动设备还是任何其他设备。

PWA不依赖于连接性

PWA的最显著特征之一是它们可以在低质量的网络上工作,甚至可以在脱机状态下工作。

尽管有上述的完美设计和优点,渐进式Web应用程序当前仍处于起步阶段,预计渐进式Web应用程序开发将在2021年主导市场。

大数据计算:从Hadoop Map-Reduce到Apache Spark

之前大规模数据集计算架构主要基于Hadoop Map-Reduce,该架构有一些局限性,比如性能上、实时性上等。Apache Spark主要解决了Hadoop Map-Reduce的这些局限性。

2021年需要学习的软件开发技术

Spark与Hadoop相比,最大的不同是它在内存中的处理所有内容,并且可以将计算结果(中间结果)缓存起来而不用每次操作后都存储数据:

MapReduce分步对数据处理: 从集群中读取数据,进行一次处理,将结果写到集群,从集群中读取更新后的数据,进行下一次的处理,将结果写到集群,等等…

Spark则是在内存中完成所有数据分析:从集群中读取数据,完成所有必须的分析处理,将结果写回集群,完成,

由于处理数据的方式不同,Spark比MapReduce要快得多,Spark批处理速度比MapReduce快近10倍,内存中的数据分析速度则快近100倍,可以响应实时性的业务请求。

如果对数据处理时间需求性不大,则MapReduce的处理方式可以的。但是有很多业务,比如智能设备和传感器收集数据,日志监控等,则需要实时性处理,这时候就只能使用Spark了。

由于行业需求和其快速处理的优势,Spark迅速接管了分布式批处理作业,预计将在2021年,及更长时间内后统治行业大数据批处理的架构。

前端开发:Angular,React和Vue

2021年需要学习的软件开发技术

Vue,React和Angular 2是2020最流行的前端年使用的前三大框架。专家预测,这些框架将在2021年继续流行。

ReactJS允许编写更少的代码,而虚拟DOM的实现可以提高性能。这是JavaScript Framework开发人员的最常见选择。

Angular 2+框架允许简单的路由,使其比其他前端开发框架更具优势。它有助于构建引人注目的用户界面。

Vue开源的有国人编写的JavaScript框架,可以用于开发单页面APP,还可以用作Web应用程序框架,Vue的MVVM数据双向数据绑定和灵活插拔的组件系统,具有简单、灵活的特点。相比其它的MVVM框架,Vue更容易上手。

还有NodeJS被认为是快速和可扩展网络应用程序(全栈开发)的首选框架。它既快速又轻巧,被广泛使用。

这些框架是2020年最流行的前端(全栈)的框架,并将在2021年继续热门。

跨平台和混合部署

为了向用户提供灵活的体验,本地应用程序本不是是唯一的选择,可以使用混合应用程序并依靠Web技术和浏览器渲染。或者,也可以使用跨平台工具,例如Webview,React Native和Flutter,以及借助第三方平台小程序的跨平台方案实现,比如微信小程序和支付宝小程序等。

2021年需要学习的软件开发技术

需要了解到混合和跨平台应用程序是不一样的,尽管他们共享代码达共同的功能。无论如何,跨平台的Web开发仍将是2021年软件开发的主要趋势之一。

公有云计算

云计算通常是在商业数据中心中通过互联网远程运行工作负载。它已成为部署企业应用程序的理想方法,即使那些已经构建系统的企业也正在将其基础架构迁移到云中。

2021年需要学习的软件开发技术

预计像GCP,AWS,微软Azure以及阿里云,腾讯云等公有云服务将在2021年继续大赚特赚,而将云技术或服务(如部署或将数据传输到云)也将带来巨大收益。云专家的需求将更高。基于公有云服务的Web开发服务由于对快速访问和数据安全性的需求不断增长,从小型初创公司到医疗保健提供商,政府机构等保守型企业的每项业务都在做云化转型。这种趋势只会在2021年会发展更快。

JAVA,Kotlin和Scala

JAVA编程是最著名和最常用的企业级软件开发语言之一。由于有大量企业应用都是使用Java开发,并且还将在2021年继续占据市场主导地位。

2021年需要学习的软件开发技术

Java的运行时,Java虚拟机(或称为JVM)为JAVA以及Scala和Kotlin等其他编程语言奠定了良好的基础。但是,由于JVM许可证的更改,企业可能要支付订阅费。这可能会导致将来转向其他主要平台。

Golang和Rust

2021年需要学习的软件开发技术

在目前众多编程语言中,最受欢迎的两个明星语言无疑为Golang和Rust。

Golang语言由谷歌前辈在2007年推出,虽然是一个内部学院派的产品,但是Golang提供了明显的优势,那就是内置在内置协程机制和垃圾收集,而且语法简练易上手,这样一来高性能高效就成了其最大特点。近年来一些流行的技术比如Docker和K8S等容器生态中,Golang开发是中坚力量。

Rust晚两年于2010年由mozilla主导推出的开源语言。其基本设计就是为了安全性,基于所有权系统和变量生命周期设计,无GC,保障了安全高效,而且支持范型、好用的cargo包管理器等让Rust成了人见人爱的香饽饽。

可以预期在2021年这两个语言还能保持最大热度,是当前最值得入手的学习两门语言,尤其Golang 2即将推出的范型是大家最期待的功能。

总结

软件开发中的技术变化比任何其他行业都快,无论是医疗保健到AI、自动化,物联网每个行业都广泛采用软件技术。未来几年,对软件开发技能的需求将会增长,要赶上时代潮流和趋势,成为新时代的弄潮儿,学习IT新技术必不可少。