dot42Mono for Android最大的缺点是需要在Mono上面构建,这与Android预期的运行时完全不同。尽管能够直接访问完整的CLR的确有些优势,但是它与Android的Dalvik 运行时之间的封送调用(marshalling call)可能非常昂贵。那为什么不跳过IL代码直接生成Dex代码呢?
事实上这有点夸张。dot42编译器(官方网站)实际上并没有跳过IL。恰恰相反,它读取IL代码并将其转换为一种叫做RL或Register Language的新语言。IL和RL主要的差异在于IL是基于栈的(有点像Java的字节码),而RL基于寄存器。在转换为RL后,会执行一系列的优化,而且最终产品会被重新编译。最后的编译为我们生成Android上Dalvik运行时的dex代码。
.Net原始调试信息在该过程的每个步骤中都会维护,当然它必须从Windows/.NET PDB格式转换为dex的调试信息格式。dot42使用Android调试桥接器来连接Visual Studio调试工具。
Android库可以通过直接引用JAR文件来访问。“编译后,调用会被重定向为对原始Android库的调用。”类型间的某些映射是必须的,但这主要由编译器解决。例如,java.lang.Boolean被映射为C#的Nullable。
因为dot42生成的是dex代码,所以有些C#特性无法使用。其中最值得注意的是用户定义值类型,也就是struct,因为Dalvik中并不存在,所以根本没法映射。
在使用dot42时,往往需要决定选择常见数据结构的C#版本还是Android版本。例如,应该使用.Net的List还是Java的ArrayList?据Ewout Prangsma介绍,如果关注内存和下载大小,开发者应该首选Java版本。即使他们的List实现基本上是对ArrayList的很薄的包装,有些额外的代码仍然需要打包并传到手机上去。
dot42是商业产品,正常批量许可是每开发者499欧元起。