Andy-Rubi-android
近日,Andy Rubin 在日本举行的新经济峰会上说了这么一件事:Android 本来是用来创造一个智能相机的世界,智能手机的爆炸性增长改变了这一切。“我们为智能相机创造的平台,最后变成了手机上的 Android。”
Rubin 在会上展示了他在 04 年 4 月拿给投资人看的幻灯片,其中一张显示了一台通过有线或者无线的方式连接到家用 PC 端的相机,同时还连接到“Android 数据中心”。
后来的情况变了,随着技术逐渐成熟,数码相机的增速慢了下来。Rubin 不得不重新考虑自己的商业计划,五个月后他再去见投资人时,计划改成了创造一个“手持设备的开源解决方案”。
Android 没有丢掉自己的软件内核,包括 Java 内核,这也导致了后来 Google 同 Oracle 的一系列法律诉讼。
2005 年时,Andy 招来一批之前在 T-Mobile 和 Orange 工作的员工,开始做手机操作系统,对手是移动版 Windows。苹果还得等到两年之后才进场。“我们意识到相机不会是一个很大的市场,于是改了做手机。当时我担心的是微软和塞班,还没来得急担心 iPhone。”
当时的手机行业是这么个情况,硬件成本大幅下降,软件成本成了制造商的一大心病。Android 的目标是做平台,所以也不在乎每部机器能赚多少钱,但求市场规模能做的够大。“我们希望能有尽可能多的手机用 Android,所以我们直接白送系统,一分钱不要,因为我们知道业界对价格很敏感,白送肯定会带来大量客户。”
事实表明他想对了,手机是一个比相机大的多的市场。Android 最初的目标是在 2010 年占到北美和欧洲市场的 9%,最终的成绩是,2012 年 Android 在这一地区拿到的市场份额是 72%,全球 Android 手机出货量近 7.5 亿台。
Android 拿下手机市场后又杀回了相机。三星已经推出了一款 Galaxy 相机,搭载 Android,Nikon 和宝丽来也有类似的产品。又何止是相机呢?平板,电视,咖啡机,冰箱,全都臣服在 Android 裙下。
Andy 不久前从 Android 主管的位置上退下,开始了新的篇章。他说自己会继续做一些直接面向用户的产品,考虑到他对机器人的热爱,也许是下一款手机一样的产品使用的操作系统?个人猜测可能是智能家居一体化的系统。