Android已占平板电脑39%市场份额 iPad仍占58%


北京时间1月26日消息,据国外媒体报道,无论从哪个角度来看(利润、应用、质量、市场份额、知名度等),苹果iPad在平板电脑市场都具备优势。不过市场研究公司Strategy Analytics周四上午发布的报告称,2011年第四季度,Android已经在平板电脑占据了39%的市场份额。
Strategy Analytics的报告称,苹果仍然拥有58%的市场份额,不过与2010年第四季度68%的市场份额相比有所下滑。Strategy Analytics研究主管彼得·金(Peter King)表示,2011年第四季度,全球平板电脑出货量达到有史以来最高的2680万部,与上年同期的1070万部相比增长了150%。
Strategy Analytics的报告称:“2011年第四季度,苹果iPad全球出货量达1540万部,因此仍然保持着58%的市场份额和领先地位。在这个季度,苹果成功抵御了仍处于发展早期的Android平板电脑威胁。”
不过Android已经开始对苹果构成威胁,市场份额已经从上年同期的29%攀升至39%。Strategy Analytics已经将亚马逊推出的Kindle Fire平板电脑纳入了统计范围。
Kindle Fire采用的是定制的Android版本,不过它与三星Galaxy Tab和摩托罗拉Xoom等平板电脑不所区别,进入市场后销售情况也非常乐观。目前尚不清楚亚马逊Kindle Fire在Android平板电脑市场占据多大比例,另外如果亚马逊没有推出Kindle Fire,或者这款平板电脑没有采取Android操作系统,那么Android是否还能够占据39%的市场份额也存在疑问。
另外一个疑问就是哪家Android平板电脑生产商能够真正对苹果构成威胁。虽然Android平板电脑在2011年就进入市场,但是它距离成功还有很远。很多人期待着Android能够与iOS平起平坐。需要指出的是,Strategy Analytics在统计报告中并未纳入采用Android操作系统的电子阅读器。
业内人士认为,Android最终肯定会超过苹果iOS,占据平板电脑市场的更多份额。不过苹果并不专注于市场份额,它更加专注于利润率。而Android也同时面临着系统分化的问题。
事实上,苹果并不需要担心Android平板电脑市场份额的增长,应当担心的其实是PC生产商,以及RIM、诺基亚和微软,尤其是考虑到iPad 3将于2012年面世。
值得注意的是,2011年第四季度,微软在全球平板电脑市场的份额仅为1.5%,如果考虑到微软很早就提出平板电脑的理念,这个数字就更具讽刺意味。