Amap Android
没有 3G 信号就没有导航是不科学的,离线导航数据包 +GPS 定位其实已经能够实现导航的功能了。高德之前在针对车主的高德导航里一直都有离线导航功能,而近日高德更新的 V6.4 版终于把离线导航功能搬上了高德地图(仅 Android 端有)。
用户在高德地图使用离线导航功能有两种方式,一种是在网络不畅的情况下自动转为离线导航;另一种是通过“出行”菜单进入“离线导航”。需要提醒的是“离线导航”模式无法基于实时路况自动计算躲避拥堵的导航方案。
值得一提的是,高德目前还在杭州上线了实时公交功能,用户可实时查看自己所等的那班公交现在所处位置。
另外,新版高德地图还新增“优惠地图”功能,该功能是基于此前的“附近”功能,通过地图查找附近的吃喝玩乐。相比之前,优惠地图在信息整合和筛选上有所完善。
此外,新版还首次和支付宝实现打通。同时,高德方面称,目前已与 e 家洁、大众点评等多家生活服务类合作伙伴展开深度的数据挖掘。
从合作名单中看到 e 家洁有点令人好奇。的确,地图对于家政、干洗、代驾等新一波的生活服务(相比此前的酒店、餐饮、团购)来说,在信息展示方面的确是一个很好的入口。据说,e 代驾和某搬家公司也在高德的合作名单之列。但地图这个入口也有用户使用场景的局限。我们一般观念里,只有是在查路线、导航时才会想起打开地图。而如果要找吃的,我们大多数会想起大众点评。所有我在想,用地图去承载这么多的生活服务,真正给开发者带来的有效流量到底有多少?相信这也是目前困扰高德、百度等地图服务的一大问题。