高德搭上苹果顺风车 代替谷歌成地图数据商

在已经发布测试版的ios6系统中,苹果的地图应用已经不是跟谷歌(微博)合作的版本,而是选用了自己的地图应用。虽然内置的地图在用户界面上并没有明显的变化,但屏幕右下角的LOGO已经从Google变成了AutoNavi,也就是高德软件公司。

高德地图软件And Apple Map
高德地图软件And Apple Map

2002年成立的高德软件公司是国内数字地图内容、导航和位置服务解决方案提供商,之前也曾经是谷歌地图在中国的测绘数据合作方。这一次,高德跳过谷歌这一中间环节直接与苹果地图合作,为苹果提供中国地区的地图与数据。
在今天举行的高德地图杯中国位置应用大赛上,高德软件公司副总裁陈军表示,苹果公司的ios6系统即将在今年10月份正式发布,对高德软件公司来说,成为苹果的中国地图数据提供商具有很重要的意义。
陈军:苹果在前几个星期就宣布了10月份发布的ios6上面用谷歌的地图服务了,就由苹果自己提供。但是苹果本身在中国又没有地图的资质,苹果的地图服务实质上是中国的一家地图服务商来提供,这个地图服务其实不仅仅是包括地图,还包括后台服务,影响是非常的深远。
截至2012年3月底,高德软件、四维图新和凯立德以45.0%、43.2%及6.0%的比例分列中国移动(微博)互联网地图市场前三。作为中国移动互联网地图市场上的老大,高德公司经过10年的运营,积累了丰富的地理数据,覆盖范围非常广阔。
从2006年起,高德公司就开始提供地图API服务,目前有8万多个网站和手机应用使用高德的地图API,高德也跟许多垂直领域的互联网公司合作,每天的调用量超过15亿次。高德软件公司副总裁陈军认为,跟业界其他同行相比,高德的地图API服务是非常有优势的。
陈军:管理层有提供安卓、IOS的,还有ET15的API,在TOI搜索方面支持多种相关分类查询、周边查询、公交查询等等,在硬性规划方面提供了公交规划、驾车规划、驾车导航,定位服务又提供了GPS定位、基站的定位、WIFI的定位等等,这个数据包非常小,而且占用的内存小,速度快,兼容了常见的浏览器,我们的地图是每季度更换一次,很多业界的同行一年才更换一次。
早在去年9月份,高德就发布了3个版本的地图,分别是高德地图iPhone版、Andriod Pad版和新版Andriod手机地图。在今天的中国位置应用大赛现场,高德软件公司CEO成从武介绍,高德地图目前运营情况非常好。
成从武:截止到2012年6月,高德地图用户量已经超过六千万,并于2010年第四季度首次超过谷歌地图,成为中国手机地图业务的第一名。2012年第一季度继续26.3%的市场份额,位居榜首,未来高德也将进一步加强同包括三星、摩托、苹果等智能手机厂商加强合作。
随着地图和导航的下载量达到亿万级的应用规模,高德计划推出基于导航和地图的产品,比如借助庞大的用户群,担当互动媒体的角色,或者直接做电子商务,通过为酒店带入客流量而和酒店分成。
业内分析,高德软件公司搭上苹果的顺风车势必将获得丰厚的回报。不过,在苹果大举进军中国市场的同时,高德自己的地图APP会不会受到影响呢?据了解,在iOS6上,苹果提供的全新地图应用,支持旋转、缩放,并有卫星3D实景地图以及3D建模地图,可以从不同角度鸟瞰城市全景,也可放大到单一建筑360度旋转浏览。
另外,全新的地图应用还加入了Siri语音功能,提供交通流量实时监测,拥有100万家商家信息。高德软件公司副总裁郄建军表示,高德地图更有本土优势,用户体验也一直在完善,不怕苹果竞争。
郄建军:上面提供的功能定位就是要看到它位置在哪里,周边来说各种各样的生活服务,路线规划要精准,同时我们推出来实施路况交通这个,不只是是一个市、县,是一个语音播报,在你沿途的路上告诉你哪堵车哪不堵车,是一个个人交通台,只要你规划好路线以后他马上告诉你沿路的交通拥堵情况以及耗费的时间,这一点我们发现用户非常的喜欢用。

原创文章,作者:dApps,如若转载,请注明出处:https://www.chinaapp.org/amap-instead-of-google-map-for-apple-map-data.html