阿里巴巴的十八罗汉,也是为阿里内部津津乐道的话题。

十八罗汉中,有一位最令人敬畏的女人,工号13,人称“铁娘子”,“拼命十三娘”。

2013年,她仅凭一己之力,将阿里巴巴的七位高管送进监狱里,整顿了集团贪污腐败的风气。

马云对她很是敬佩,曾在记者面前大声夸赞她,说:“她可以调查阿里任何员工,包括自己。”

因而,被业界称为“马云贴身侍卫”、“阿里巴巴锦衣卫”。

而在这之前,她只是一个普通的女学生,出生于一个农民家庭。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

如果说,生命本身就是一场赌注,她这几十年的人生,不仅押对了人,也赢得盆满钵满。人群散去,掌声落下,她依旧站在自己的岗位上,拼命地守着马云的江山。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

不过凑合的一生

1988年的一个夜晚,马云在饭桌上醉得不省人事,大喊着:“我终于毕业了”。

此前经历了三次高考失败的他,终于一脚迈进大学校门,现在终于大学毕业了。他等这一刻等了太久了。

从杭州师范学院毕业的马云,直接被分配到到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学),做了一名英文及国际贸易讲师。

这对当时一个刚毕业的人来说,算是很好的待遇了。可马云并没有贪于安逸,在杭电待了两年,便开始创办翻译社,请退休的老教师来当翻译。

马云竭力地改变自己的命运,而他不知道,他也悄悄地在改变一个女孩的命运。

1993年,农村出身的蒋芳只身踏上了前往杭州求学。

在这之前,她与父母大吵了一架。

蒋芳想继续升学读书,可她的爸妈觉得女孩子读那么多书,没什么用,早点嫁人生子才是她该做的事。

如果没有意外发生,蒋芳的一辈子,就是继承家里的地,拿起锄头,整天将自己埋在泥土里。

到了结婚的年纪,就找一个“门当户对”的男人结婚,生个孩子,相夫教子,平平淡淡地度过这一生。

这对蒋芳的父母来说,是蒋芳最好的归宿。可蒋芳不乐意,她不喜欢这样循规蹈矩的生活。

没有“意外”的人生,对蒋芳来说,少了一点滋味。

于是,蒋芳决定独自一人前往杭州求学,下定决心要出人头地。

在杭电的第一堂课,蒋芳遇到了马云。

当时马云穿着一件白色衬衫,但小小的衬衫在他身上却显得特别大。马云那饱含激情的讲课方式,使蒋芳一下子爱上了英语。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

蒋芳难以置信,自己害怕了这么久的“英语大魔王”,马云只用一节课就把它打败了。

蒋芳相信,英语自有自己所不知道的魅力,而这位老师,也有她所追求的人格魅力。

但她不知道的是,她看中的这位导师,此刻正经历着创业的失败。

马云折腾了一段时间,翻译社经营不下去。

为了生存,马云背着大麻袋到义乌、广州去进货,海博翻译社开始卖鲜花,卖礼品。

然而前景还是不乐观。马云也没有放弃,失败了重新来过就好。

很快,马云又捣鼓起了中国黄页。这次创业终于有点起色了,马云又遇到了新的问题:人手不够。

他现在没有收入,招不到昂贵的劳动力,去哪里找物美价廉的劳动力呢?马云想到了他的学生。

1996年,马云到杭电招聘。

刚好,蒋芳即将毕业。

准备踏入社会的她,正苦恼着,自己没有背景,家里世代务农,穷得叮当响;口才不好,一到公众场合讲话,就紧张得舌头打结。各方面都非常平庸的蒋芳,看不到自己的出路。

这时,马云来学校招人。蒋芳一看,是自己当初很欣赏的那位老师,想都没想就加入了马云的队伍。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

而当时,蒋芳无论如何也想不到,这个决定竟成为了她命运的转折点。20年后的她将一人之下万人之上,脱掉了“农家女”的标签,站上了更大的舞台。

刚进马云队伍时,由于自己只是一个平平无奇的毕业生,蒋芳在公司仅仅是一个打杂的人,打扫打扫卫生,能算得上“最体面的工作”就是,给马云整理整理数据。

但蒋芳并没有抱怨,她一直相信那句被人说烂的俗话“勤能补拙”。在身边同伴来来往往时,蒋芳那颗坚守公司的心,从未动摇过。

比起波澜不惊的生活,蒋芳更喜欢这种未知又有挑战的人生。

1997年,马云卖掉中国黄页,带着不到10个人的小团队开始北漂。

那天,马云一群人爬上长城,大口大口地吸着那冷得刺骨的空气,蒋芳满心欢喜地看着前方的路,对未来充满了希望。

至于眼前这个老板值不值得她背井离乡跟过来?跟着马云有没有希望?这些问题,蒋芳统统不理会。在她看来,正是充满未知的世界,才精彩。

无限未知代表着无限危险的同时,也代表着无限希望。

蒋芳决定,与命运来一场赌注。她选定马云,跟定马云了。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

看得远,想得多

1999年,互联网公司阿里巴巴成立,注资50万元。

这些费用,除了马云缴的一部分外,其余的都是由蒋芳带头和其他人各凑一小部分。公司的桌椅以及窗帘等杂七杂八的东西,都是蒋芳一个人跑上跑下购买配置的。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

50万元,在当时听来,是一笔不小的巨款。可对于一个创业型公司,这些钱如同沙漠中的一粒小沙子,不值一提。

这50万元,要负责公司业务的开支,还有员工的工资。

当时,所有员工的工资统一都是500块。然而,慢慢地,马云连500块都给不起了。

马云身上也背负着大山般的压力,他每天往外跑,找公司合作,但都杳无音信。

马云害怕扰乱军心,每次回来都会假装做出一副很得意的样子,说有几家公司想跟阿里合作,可是马云拒绝了。

而蒋芳一下子就发现了这其中的端倪。她没有戳破马云的谎言,而是默默帮马云处理公司的事务,尽量为马云分担。

当马云第38次出差,终于带回来一个好消息。

高盛决定投资阿里500万美元,之后软银投入200万美元。阿里一下子解决了资金紧缺的问题。

可好景不长久。2000年,全球互联网泡沫破灭,阿里巴巴一下子陷入困境,投资方见形势不对,当起了谨慎小商人。

有的投资方赶忙撤资,有的却隔岸观火,丝毫没有想要帮马云的意思。

马云底下的员工一看公司前途未卜,走得走,跑得跑,但这些人当中没有蒋芳。

蒋芳不仅没有“大难临头各自飞”,还主动提出降自己的工资。

蒋芳也不坐办公室了,整天往外跑,想说服大公司,主动投资阿里。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

白天在外头奔跑,晚上在家敲键盘,整理公司财务报表数据,这样的生活,蒋芳坚持了两年。

因为在2002年,阿里的账户终于进了一笔巨款,这笔钱算是阿里创业以来第一笔收益。

底下的员工有的看到赚钱了,便纷纷要求涨工资。而蒋芳只是笑了笑,又回到自己的位置,重新进入工作状态。

事后,在阿里员工分享会上,有人好奇地问蒋芳,为什么不趁机“讹公司一笔钱”呢,毕竟那也有你的功劳啊?

蒋芳回答:“我不着急,先把公司养肥了,我再拿‘油水’。”

聪明的人,总不会被眼前的小恩小惠收买,也不会被近期的困难吓跑,她总能踮起脚尖,看到背后藏着更大的利益。

蒋芳就是这样的聪明人,在公司困难的时期,她想到的不是自己,是公司;在公司渐有起色时,她想到的不是分钱,是想让钱生钱。

蒋芳不会只看到困难,她还看到了连接困难的收益点。

她不会只看到小收益,她还看到了小收益后的更大收益。

马云曾说过:因为相信所以看见,不是因为看见所以相信。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

这句话一直以来都是阿里的信念支撑,也成为了蒋芳人生的至理名言。

蒋芳相信马云能带着他们走向成功,相信马云一定会创造出巨大的惊喜,因而一直不离不弃地跟着马云。

2014年,阿里巴巴在纽约交易所上市,市值破2300亿元。

马云立刻任命蒋芳为阿里巴巴集团副首席人才官。

蒋芳一下子身价暴涨至数十亿美元,成为马云最得力的帮手之一。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

现实版铁面无私“包公”

如果你问阿里巴巴的员工,阿里哪个领导最严最凶?他们的回答不是马云,只会是蒋芳。

蒋芳是阿里巴巴为数不多一个对自己狠,对别人也下得去手的领导。

不管你是谁,不管你的资历在阿里有多强,只要你犯错了,你触及法律底线了,蒋芳就不会放过你。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

2010年,马云收到风声,说中供部门内部有小猫腻。起初,马云没放在心上,一直在忙阿里上市的事情,根本没心思管这种“空穴来风”的事。

但为了安民心,马云还是派了蒋芳去中供秘密调查。

结果数月之后,蒋芳将调查后的报告发到马云的邮箱,马云自认为中供没什么问题的,便准备忽略蒋芳的报告。

结果看到一向温柔的蒋芳在报告竟大爆粗口,马云意识到事情越来越严重了。

可事情越往下调查,马云的心就越凉。事情涉及到马云当初最看好的人—卫哲。

马云犹豫了,是要重人还是重事?毕竟当初马云挖卫哲过来阿里,可是花费了九牛二虎的力气。

马云在《中国企业家》里,针对此事做出回应:“处理人与人的沟通是最痛苦的。这一个月我痛苦、纠结,这是真话。”

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

但蒋芳倒没有马云这么纠结。在她看来,犯错了就应该受罚,这不是很简单的因果关系吗?

眼尖的蒋芳看出马云的犹豫,三番两次拿着调查报告到马云的办公室汇报,几次强调此事的严重性。

蒋芳甚至不顾形象,直接跟马云说:“如果你这次心软了,你怎么对得起底下23000个员工?”

在蒋芳的“威逼利诱”之下,马云狠心辞退卫哲,对涉及此事的领导、员工进行处分、辞退、降职降薪处理。

马云挥泪“折”卫哲,蒋芳铁面无私,一直是阿里巴巴为人称道的“人事管理优秀范例”。

然而,苍蝇不叮无缝蛋。2013年,聚划算内部又出问题了。

当时,聚划算成功占据团购市场50%份额,许多商家纷纷挤破头都想进来啃一啃这块肥肉,不惜花重金贿赂聚划算内部员工。

蒋芳二话不说,就将涉事的7位高管送入监狱,并着手整顿了聚划算内部的风气。

蒋芳处理事情的干脆利落,让马云特别欣赏。马云将她调去“阿里廉政合规部”,处理反腐事宜。

结果,真是应了阿里员工私底下口口相传的话:蒋芳过境,血流成河。

2014年,蒋芳查出阿里人力资源部副总裁私下收取他人好处260万余元,亲手送他进监狱;

2016年,蒋芳嗅到阿里影业内部的奇怪风气,着手进行调查,阿里影业副总裁贪污受贿,被警察带走

蒋芳丝毫不会手下留情,马云负责打天下,她负责守江山。

她见过阿里如何从低谷爬起来,走到今天的位置。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

这其中的努力与心酸,蒋芳全都看在眼里,她不允许有人为了一己私欲,破坏了这份来之不易的成功。

外界老是喜欢称呼马云为“爸爸”,可很少人知道,阿里内部的“姐姐”是蒋芳。

谁要是遇到什么问题,都喜欢求助蒋芳,他们经常说:“只要芳姐觉得没问题,就一定没问题。”

蒋芳在阿里不仅完成了自我的逆袭,也手把手带着新人从0做到100,从100做到完美,收获了民心。

她农村出生,从月薪500元的打工妹,逆袭成阿里合伙人,凭啥?

(蒋芳在为阿里新人讲课)

有人说,蒋芳的成功不可复制,因为她遇到的是马云,马云成就了蒋芳。

可如果千里马不够优秀,伯乐又怎么会看得上呢?

虽说“千里马常有,而伯乐不常有”,可千里马不够优秀,遇上了伯乐又能怎么样?

如今的世界从不缺伯乐,缺的是千里马,缺的是过硬的本领。

有时候你不是怀才不遇,而是无才可遇。

愿我们都能奋不顾身地做最好的自己,不断追求更好的自己。