阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

前段时间我被阿里集团的一则重磅消息刷屏了。

阿里宣布,将基于地理位置服务,形成包括饿了么、高德和飞猪在内的本地生活服务板块。

好家伙,飞高了?猪饿么?饿德猪?还是,德猪饿了?

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

根据阿里内部全员信,该调整旨在“面向未来打造更敏捷的新型组织,形成板块生态效应。”

阿里如此大举动,这是饿了么打不过美团,喊来两个帮手吧!

今天咱们就来谈谈阿里这盘大棋。

01

首先是饿了么。

我说,饿了么是阿里电商业务板块中最拉胯的,应该没人反对吧?

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

根据公开资料显示,截至2019年,饿了么的市场占有率仍然有近50%。但到了2020年下半年,在外卖市场份额上,美团与饿了么的市场比例已经到了“七比三”,饿了么越来越处于下风。

和高歌猛进相对的零售业务相比,阿里本地生活服务,也即是饿了么,正在拖后腿。

财报显示,2021财年Q4,本地生活服务的营收同比增速只有50%,远低于64%的总营收增速。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

为什么?财报解释,本地生活服务业务收入部分被“为获取用户和提升用户体验而增加的补贴的收入冲减项”所抵消。

啥意思?简单来说就是,饿了么现在还是在靠补贴抢地盘,它的收入和美团依旧差距明显。

近半年来,饿了么囧事频发,是个上热搜的常客。

被自家骑手坑、坑自家骑手、骑手死活不关我事,饿了么平台方的作死方式,花样百出,层出不穷。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

自2018年被阿里以95亿美元全资收购后,在阿里的重点扶持下,饿了么收购了百度外卖(饿了么星选),接着与口碑合并,然后又搭上了支付宝的快车,几乎调用了阿里内部的所有资源,真可谓是王者开局。

但尴尬的是,王者开局也耐不住青铜的操作。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

距离饿了么喊出将市场份额提升至50%以上的目标,已经过去了两年多,但它与美团之间的差距不但没有缩小,反而表现得越来越不如人意。

差距拉大到这一步,阿里的本地业务终于到了不得不变之时,毕竟再滑一步,就是边缘化的开始。

虽然美团也出过一些新闻事故,但绝对没有饿了么那么集中,那么拉胯。

用户不一定记得你以前有多好,但一定不会忘记你曾经有多烂,尤其你比别人烂太多的话。

02

再说高德地图。

2014年,阿里全资收购高德,7年来,高德无疑成了阿里战略投资的一个范本:被收购以后,原有地图业务不断强化;通过地图而自然的嫁接打车和酒旅业务,把自己做成了开放平台;作为阿里生态内业务,也具有服务的普惠性,如街边小店可以自主免费上传资料,成为高德认证商家,通过高德入口增加获客量。

智慧出行本就是阿里自身业务的重点布局领域。阿里旗下的高德地图,在地图导航服务的基础上,衍生出了网约车、地理信息、智慧交通等服务模式。而阿里云也推出了多个智慧交通解决方案,重点赋能于国内各地政府的智慧交通、智慧城市建设。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

2019 年高德地图开始接入享道出行、T3 出行、峡客行等近 40 家出行企业和首汽约车、滴滴出行、曹操出行、神州专车等 9 个出行平台服务,成为聚合打车平台。

阿里财报的数据显示,2021 年 4 月高德全月平均日活用户超 1 亿,这无疑为出行企业带来了巨大流量,高德也借此在网约车市场占据重要席位。

现如今滴滴刚上市就因存在严重违法违规收集使用个人信息问题被强制下架,滴滴的黄昏,正是高德的黎明。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

而且早在2019年,饿了么口碑就完成了对高德地图的接入。现在合并,更是水到渠成了。

03

最后是飞猪。

2016年10月,阿里集团宣布,将旗下旅行品牌“阿里旅行”升级为全新品牌“飞猪”,旨在通过互联网手段,让消费者获得更自由、更具想像力的旅程。

你以为的飞猪业务就是订订机票和酒店?

从19年宣布不再“卖流量”,到20年试水“种草营销”、全面上马直播业务,飞猪已经正在去OTA化,向内容电商大幅转型,把旅游作为重要垂类场景。

虽然还会时不时陷入“大数据杀猪”的困局,但是总体问题不大。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

去年,未见太多起色的飞猪更是迎来了阿里大文娱阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱CTO兼优酷COO庄卓然,他被调离阿里大文娱,担任飞猪的总裁。

阿里副总裁亲自操刀飞猪,猪要是再飞不起来,这就有点说不过去了吧。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

就看这次,飞猪联合饿了么和高德,能不能站稳在线旅游的C位了。

04

从业务层面上来看,饿了么、飞猪和高德此前均在确定性的战场。“飞猪”是面向年轻消费者的休闲度假品牌,与面向企业差旅服务的阿里商旅一起构成了阿里巴巴旗下的旅行业务单元,拥有极高的OTA流量;高德近两年在出行、酒店、景区等领域实现快速突破,是生活服务的重要入口。

三者都拥有本地生活服务的基因,会师的意图很明显,过去饿了么在能力侧要稍逊于美团,此次组织加强本地生活业务的要位度。

阿里新网红“飞高了”正式出道,三兄弟围猎美团

看得出来,本地生活的市场比传统电商要大得多,这是一盘很大的棋子,也是阿里与美团的主战场。但是这个战场不仅只有这两位选手,拼多多、京东、滴滴、每日优鲜等一众好手也是大搞特搞、如火如荼。

美团外卖、订票到店,均领先阿里,且领先优势在加大。美团买菜、多多买菜、京东收购的美家买菜和滴滴的橙心优选,都在社区团购走在阿里之前。对于逍遥子和阿里来说,这是一场硬仗,也是一场不能败的仗。

阿里这样一合并,估计老对手美团有硬仗要打了。咱们消费者除了吃瓜,还将坐享服务升级与激烈竞争带来的红利。

那么问题来了,我的饿了么会员能升级成“饿德猪”会员吗