阿里巴巴,与全天下为敌的恶果

长久以来,大家都发现,阿里巴巴每进入一个行业,都会引发这个行业的血雨腥风,竞争变得空前残酷和激烈。

阿里巴巴的对手越打越多,越打越强,这背后的残酷真相究竟是什么?

阿里巴巴,与全天下为敌的恶果

江湖上一个奇怪的现象,阿里巴巴每进入一个行业,这个行业马上会变成一片红海,竞争激烈而残酷,快速淘汰变成正常现象。难道所有企业都愿意与阿里巴巴为敌吗?显然不是!

那么,到底是为什么?造成了阿里巴巴与全天下为敌的假象?

阿里巴巴集团显然是不愿意与全天下为敌的,全世界也没有任何一家公司狂妄到与全天下为敌,要与全天下为敌,阿里巴巴远没有那个底气,更没有那个实力。

但是,事实上是,中国十几年来,阿里巴巴公司每进入一个行业,这个行业立即变成一片红海,竞争变成一片厮杀,不可避免。

这是为什么?

三四年前,一个兄弟从阿里巴巴中供铁军,到本地生活团队,再到蚂蚁集团,他亲口讲的事实是,也是阿里许多人的烦恼,为什么阿里每到一地,都会有无数企业,群起而攻之?为什么好像全天下的公司,都以进攻阿里巴巴,甚至打败阿里巴巴为荣?

当年我也无言以对,因为这貌似是事实,让人无从反驳。

阿里巴巴,与全天下为敌的恶果

这两三年,接触了太多阿里巴巴公司的人,以及他们的竞争对手,经过长时间的思索,终于明白了,这是为什么。

这其实不是一个单一原因造成的,而是多种原因综合作用的结果。既然它已经成为一种商业现象,那么就不是简单单一的原因,而是多种原因造成的。

首先说结论是,这其实不是真的,而是一种假象。因为,阿里巴巴绝不愿意与全天下为敌,许多公司更不愿意面对阿里巴巴这样强大的敌人。

那么,阿里巴巴的对手越打越多,越打越强,这背后的残酷真相究竟是什么?

阿里巴巴,与全天下为敌的恶果

首先,第一个重要原因,是阿里巴巴的商业模式。

最近几年,阿里巴巴每进入一个行业,都是高举“互联网+”或者“+互联网”的大旗,奔着以互联网的创新模式,颠覆这个行业而去的。当然,所有的行业都不愿意被颠覆,于是大家都来与阿里巴巴竞争,或者说阿里巴巴与这个行业的传统模式和传统势力在竞争。

于是,全行业杀得一片血红,没有一片净土。

第二个重要原因,阿里巴巴每进入一个行业,都以互联网的模式,极大地推动了行业的信息透明化和交易的标准化,降低了行业交易和交付成本,于是阿里巴巴成为全行业的价格屠夫,激烈竞争不可避免。

第三个重要原因,阿里巴巴太高调了,马云本人也太高调了,每进入一个行业,都不给人生存空间,于是群起而攻之,想要极力把阿里巴巴挡在门外。最终结果事与愿违,激烈竞争不可避免。

第四个重要原因,为了颠覆整个行业,阿里巴巴每每采取了相当血腥的手段,直接收购一部分企业,与另一部分企业对打。所以,大家的选择不多,要么被收编,要么死亡。于是,大家只能被迫选择起义。

阿里巴巴,与全天下为敌的恶果

当然,还有一些其他原因,其实不太重要了。

重要的是,阿里巴巴的对手越打越多,越打越强,这背后的残酷真相,值得阿里巴巴公司反思。