AirWatch
现在越来越多的工作逐渐放在了移动设备上,就像曾经的 PC 一样,对于智能手机和平板电脑在商业上的使用,企业也逐渐对其进行管理控制,AirWatch 就是提供类似服务的一家创业公司。据ATD报道,AirWatch 首轮即获得了 2 亿美元的投资,由 Insight Venture Partners 领投。
AirWatch于 2003 年创立,在此之前,没有其它外部融资记录,但是目前其企业客户已经达到了 6000 家,员工 1200 多人。
它所在的领域被称为 MDM(Mobile Device Management),主要为企业提供移动设备及设备内容方面的管理,这包括安全与监测等方面。目的是确保任何员工带入办公室的移动设备都是安全的、运行了正确的应用、可以获得正确的资源,同时当员工离职或者设备丢失时,可以迅速切断。
AirWatch 提供的服务几乎涵括了一个机构在移动设备管理方面的各种需求,包括 MAM(Mobile Application Management)、MEM(Mobile Email Management)、MCM(Mobile Content Management )以及 Bring Your Own Device (BYOD)解决方案等。而且其提供的服务经过了整合,具有实时性。
目前其服务的客户包括美国联合航空公司、Delta 航空公司、美国陆军工程兵团、丰田汽车、制药巨头默克公司以及瑞士银行集团等。其主要的竞争对手包括 SAP,而 IBM 也逐渐进入了这个领域。对于这笔融资,AirWatch 的 CEO John Marshall 说将主要用于扩张,包括可能在亚太地区进行收购。他透露,在过去的 8 年里,AirWatch 每季度的增长率都达到了 40%。
Insight Venture 的总经理 Richard Wells 透露了看中 AirWatch 的原因:之前没有进行过任何的外部融资,而 AirWatch 所在市场潜力非常巨大。
2013 年刚开始,面向企业级市场的创业公司可谓成为投资热门。像 IT 系统报警服务 PagerDuty 在上月获得 Andreessen Horowitz 1070 万美元投资。随后,企业应用程序管理服务 AppDynamics 完成 5000 万美元 D 轮融资,而前几天New Relic宣布获得8000万美元投资,估值 7.5 亿美元。
国内如果要做这一块,我觉得面临最大的问题是如何解决信任,如何让其它企业放心把自己整个企业的设备都让第三方公司来管理。对于具体的服务,可以参考两个简介视频:

MDM:

MAM:


更多业务视频介绍可以参考其官方网站,价格方案参考这里