PointGrab SDK
最近做体感操控的leap motionMYO很吸引眼球。但没额外硬件也能凑合,PointGrab 就发布了 iOS 和 OS X 的手势操控 SDK,它是基于设备现有的平面摄像头来做 (2D) 手势识别。
初期它 iOS 的 SDK 会对一些好应用免费,开发者可以邮件至 developer@pointgrab.com 申请。它能借用摄像头,在 5 米范围进行手势跟踪,可识别诸如滑动、伸缩放大等手势。PointGrab 的市场总监 Assaf Gad 说这个解决方案并不是要取代触屏交互,而是更适应一些移动应用场景。比如在厨房做菜时要翻看菜谱应用,这时你就不会想用油腻的手去摸 iPad,手势操作就会很实用。
PointGrab 用这套 SDK 做的示例应用CamMe已在 App Store 上架。这是个手势拍照应用,对多人合照还挺有用的。固定好 iPad/iPhone 后,对着前置摄像头举起手掌激活手势识别,然后做一下握拳的动作,CamMe 就会倒数三秒后自动拍照。
iPhone 让手指触屏交互成为主流,但人机交互并不限于触摸,语音甚至手势操控都成了趋势。一年多著名设计师 Bret Victor有篇文章 写过关于人机交互的未来,认为能做的还有很多。