如今,三大电信运营商都公开了自己的2020年的全年数据。

三大运营商中,依然是中国移动遥遥领先,比中国联通和中国电信加起来还要多,不过有一个数据值得一提,中国移动在2020年流失了超过800万用户,中国联通流失了超过1200万的用户,只有中国电信是有增长的,多达1545万。

当然,三大运营商在5G领域的增长还是非常值得一提的,2020年就是5G真正开始全面铺开的一年。

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  而且5G不仅仅是针对个人消费者,在工业等多个领域,都有着广泛的应用,就连华为的创始人任正非都在下煤矿,去铁矿考察5G的工业发展。

苹果公司也因为5G的新iPhone更新换代,在2020年Q4季度击败三星成为当季全球销量第一的手机公司!

不过5G在整个网络的覆盖率依然不高,因为5G还在初步的铺设阶段,基站还是远低于4G基站,而且现在的4G也并不慢,所以还是有很多人还在使用4G手机。

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  好在,有一个好消息要成真了!

早在2020年4月份,中国移动、中国电信、中国联通携手11家合作伙伴共同发布了《5G消息白皮书》!

有着三大运营商的支持,5G消息一出来就引起了人们的热议。

而在2021年1月份,中国电信、中国联通2020年5G消息平台(RCS)建设工程联合集中采购项目已正式启动。同时,5G消息商用正在深圳南山等领域小范围落地应用!

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  对于5G消息,很多人可能觉得没有必要,就像移动互联网时代中国移动推出的飞信以及中国电信的易信一样,都会被微信打败,毕竟微信的月活用户已经高达12亿,是要超过移动电信等电信运营商的用户数的。

5G与微信等有何区别?

5G消息实际上除了个人用户的信息和文字图片等发送,还可以实现企业,也就是B端的应用。

相信大家已经很少会再发短信了,就连过年拜年都是群发微信消息。

此前还有数据表示,现在用户的短信主要是用来接收验证码和企业服务短信的。

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  在2019年,运营商的短信收入是392亿元,这其中大部分就是通知短信和验证码短信,这部分市场也不小。

相比微信主要的聊天功能,5G消息的优势主要是在于不用下载APP,也不用注册和添加好友,只需要有一个能上网的智能手机,不用换5G手机,也不用换手机套餐,就可以用。

而且主要是这次不是孤军奋战,而是三大运营商以及众多的手机厂商的联合支持。

根据运营商数据显示,已有42款终端支持5G消息功能,中兴、华为、小米、OPPO、VIVO、三星等主流手机厂家均有多款型号支持。

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  而且作为通信设备服务商的中兴,已有四款手机支持5G消息,并宣布2021年中国市场全系列支持5G消息。

为什么三大运营商着急了?

虽然目前来看,5G消息还是一个初步的阶段,还没正式商用,但是三大运营商已经非常主动地在让用户开始试用了。

就好比你没有5G手机,也没关系,通过升级手机系统,在支持的4G手机就可以使用5G消息,除此之外,没有相应的套餐,还可以通过运营商的短信小程序来适配!

总之就是要让你先用上5G消息,看来三大运营商也有点着急了。

 

三大运营商新政策不需要5G手机就可以使用5G套餐?
  目前来看,5G消息商用的时间也必然越来越近,作为5G时代的首批落地应用之一,还有很多挑战,但是这也是必须要争取到用户的一件事,在整个移动互联网时代,三大运营商的参与感很低,正是因为没有好的应用,而这次正是一个可以重头再来的机会,大家都站在5G的起跑线上!

想象一下,以后用户无须切换多个APP,直接在同一界面实现跨应用交互,想必也是很简洁的操作。

而且根据预测,5G消息最晚将于2021年一季度商用!