make-money
Maarten Ectors —— Nokia Siemens Networks云和颠覆性创新领队,拥有14年通讯和IT经验;曾与多家主流供应商合作,比如:Vodafone、Telefonica/Movistar/O2、T-Mobile/Deutsche Telekom和Orange/France Telecom等。
大多数的人都听过云计算。运营商将你的联系人储存在云中,托管公司将把你的网站托管到云中,还有其它的把你照片保存到云中。
然而飘渺的云端,该从何处捞金?
首先要做的就是忘却基础设施和虚拟相关。如果你还惦记着2013年人们需要更多的IaaS供应商,那么证明你还不了解目前的IaaS市场(有Amazon、微软、Google、Rackspace、Joyent、Verizon/Terramark、IBM、HP等等)。
那么又有什么替代策略:

一、在非英语国度模仿英语国度成功的SaaS

你的最期望的可能就是SaaS和PaaS。那么最佳的市场就是非英语国度。我们已经在美国看到了SaaS爆炸性的增长,但是在其它的国家却并没有。只有一些大的SaaS方案(Webex、GotoMetting、Office 365等)和PaaS平台(Salesforce、Workday等)在美国和英国以外的国家出现。然而大部分的SaaS和PaaS方案现在仍然只存在英语国度。所以最快的赚钱方式就是复制、翻译以及粘贴一些只出现在英语国度中的成功SaaS产品。如果你不懂如何山寨,可以看看Rocket Internet团队是如何做的。当然你还需要作出点创新,尽力的打造自己的SaaS。

二、 为其它的SaaS掘金者提供解决方案

在这个掘金潮中,可以做“餐馆”、“旅店”或者是“工具车间”。当每个人都在SaaS上寻找蛋糕的时候,给掘金者提供节省时间和金钱的解决方案。帮助他人建立自己的SaaS业务,而不是重做已被重复百万次的网页、在线商店、电子邮箱服务器、搜索、CRM、包月计费、报表或者是BI等等。取代使用Shopify去建立一个在线商店,应该是使用你的产品去建立一个SaaS业务。

三、 将云移动化

几乎每个人都拥有或者是打算购买一部智能手机,但是迄今为止真正利用到的云的移动服务非常之少。比如说购物App,大部分的都是哪里能买着什么;而没有在我需要购买某个商品时,会给我提供一个推荐 —— 基于当前促销或者与其他商家的比价。也没有APP能帮助我在一个大型市场中寻找一个商品。也没有基于我平时购物习惯为我推荐清单的。当然能在长长的队伍中帮取个号就更没有了。当然这些都只是移动和云的一个App范例。再考虑一下其它的方面,你肯定会有一个不错的主意。

四、在拥挤的IaaS市场中追逐专项

上面有提到过IaaS市场已经非常拥挤,但是总有例外:专项IaaS。你可以聚焦一个指定的硬件,比如:虚拟化GPU、DSP、移动ARM处理器、移动和平板虚拟、嵌入式设备虚拟、机器学习IaaS以及汽车软件虚拟。

五、 将颠覆性革新作为服务

将颠覆性革新作为云服务。可以是:3D打印服务、无线传感网络/M2M、Wearable Tech、开源硬件等。云将给你带来低廉的开销,并提供一个全局的弹性扩展方案。
原文:telruptive.