360随身WiFi(便携式路由)
360 正式推出了便携式路由器“360随身WiFi”。和之前的传闻基本一致,在没有 WiFi 的环境下,但电脑可以通过有线上网的时候,把“360 随身 WiFi”连接到电脑,不用做任何设置即可利用电脑的有线网络发射无线 WiFi 信号,从而使手机、Pad 等终端实现无线上网。“360 随身 WiFi”的预定售价为 19.9 元,目前仅支持 Windows 7 及之前的 Windows 系统版本,暂不支持 Windows 8 和 Mac OS。使用“360 随身 WiFi”有一个必须的前提,一定要有台可以上网的电脑。
虽然 360 号称这是全国首个可以实现免费无线上网的迷你设备,但本质上就是将电脑的网络和手机、Pad 进行共享。早在“360 随身 WiFi”之前,就有软件可以支持类似的功能,另外据说 Windows 7 也自带 WiFi 热点功能。“360 随身 WiFi”瞄准的主要是学校、办公室以及酒店等场所,一般都可以有线上网,但是没有无线网络覆盖。艾瑞数据显示,近 70% 的电脑还是处在拨号上网状态,也就意味着至少 70% 的电脑附近没有无线环境。尤其是在三四线城市,对于无线网络的需求仍比较旺盛。
除了解决无线网络外,“360 随身 WiFi”还可以通过 360 手机安全卫士在电脑和手机间创建无线连接,实现无线手机 U 盘,隔空传图,隔空软件操作等功能。同时也方便带动 360 旗下手机助手、应用市场、游戏等产品的增长,相当于 360 用一个小的外设换来一系列 360 旗下手机应用的装机量。
另外有消息称 360 正在研发无线路由器,“360 随身 WiFi”只是一个试水产品。之前我们介绍过的智能路由器“极路由HiWiFi”已经可以通过路由器直接实现科学上网、智能加速、手机远程控制等功能。换句话说,智能的路由器这类的硬件产品,已经开始具备干预用户的上网的能力了,移动互联网的入口之争已经慢慢开始延续到硬件领域了。发挥下想象,通过 360 的路由器上网,上百度会怎样呢?