30秒名片秀 LOGO
简历和名片包装得再好看,也没有一个真人来得实在。最近聚美优品广告“为自己代言”的“陈欧体”火了,我们普通人没有大钱拍广告,但现在拿出手机,你也能用 30 秒为自己代言。
在幸会团队最新推出的“30秒名片秀” iOS 应用内,你能发现有真实身份(有具体职位、背景经历信息)的同行,关注、私信他们以建立联系。但和其他职业社交的 app 不同,30 秒名片秀首次将自拍视频引入这一垂直领域,app 内的个人名片会有一段 30 秒的自拍视频。就像一款视频版 LinkedIn 的移动 app,用户可以录制一段独具个人特色的 30 秒视频,说清楚三个问题:你是谁,你的工作是什么,在职场上想认识什么人。在视频录好后,你还可用文字标签简单说明自己想认识的人,这个“短视频+标签”的形式可以快速锁定想认识的对象。
30秒名片秀App截图
相比起“死”的身份职位、背景资料,建立在职业社交上的 30 秒的视频能够更灵活、直观地表现出一个人的表达、想法以及不可名状的气质气场,这种有独特价值的垂直类视频能帮助用户结识气味相投的同行。而对于找工作、招人的用户来说,30 秒短视频还能当作是雇主、求职者第一印象的补充。幸会创始人 Cindy 在和我交流时谈到,他们做这个 app 的灵感来自《创业者30秒课堂》系列视频,让她发现 30 秒也能说好一件事,展现一个人。
“自己是自己最好的代言。人本身也具备媒介属性”,把个人的传播价值体现出来是幸会团队对这个产品的期待。正如 Cindy 在自己的名片(点击看网页版本)所讲,“你可以想象 30 秒名片秀成一张名片、一份简历、一条微博,没有图片和文字,你的表达和展现就是最好的代言”,你可以介绍自己、产品,也可以做招聘、推广、合作等信息发布。聚合在应用内并可分享到微博的视频名片易于传播,会帮助用户获得更多的关注,因为视频本身就有易于传播的特质。
在这之前,幸会团队做过的应用有基于活动和聚会的交换名片的移动社交应用“幸会”以及做活动发现和分享的“活动日历”,两个应用都是希望通过活动聚会来帮助大家扩展职业人脉。Cindy 说,一年多的尝试下来,他们发现活动聚会过程中主要还是体现知识交流和活动本身的价值,人的价值比较难体现出来,这实际上会影响人脉的扩展。所以他们开始思考,到底怎样的产品才能突破时间空间限制、让每个独特的人的价值可以结合职场社交场景突出出来。目前只有 5 人的幸会团队将精力集中在了新应用上,“幸会”应用暂时停止运营,而“活动日历”已经被魔时网收购。
不过目前的“30 秒名片秀”还有些不足,应用只能通过“视频+标签”的“机会”模块和基于地理位置的“附近”模块发现同行,等用户多起来后,快速锁定想认识的人的效率会比较低。所以团队计划下一步加入条件搜索,通过专长标签更高效地找到想找的人。除此之外,他们还会增加视频名片的分享渠道,并在视频上花更多功夫,让用户拍摄更有趣效果更好。
国内做职业社交、名片应用的团队还有不少,而在 30 秒名片秀引入自拍视频之前,将自拍视频引入垂直领域最多的就是教育行业了。而将视频引向职场的思路也逐渐有公司在尝试。有兴趣的朋友,可以关注创始人蒋静的微博