2013GMIC UCWEB
今年的“全球移动互联网大会”上,俞永福再次向外界强调,UC浏览器非卖品。比之前更狠的是,俞永福直接喊出,“未来不会听到 UC 被谁收购,而是 UC 收购了谁!”按照俞永福的说法,UC 浏览器作为中国互联网创业的排头兵,如果 UC 倒下了,那么中国互联网创业的前景则会黯淡许多,因此 UC 浏览器愿意做“变量”,并将“变量”进行到底。
在下午举办的战略发布会上,UC 浏览器宣布其“3・3・3计划”,未来三年,UC 浏览器将在人才、生态环境和国际化三个方面投入总计 30 亿元资金,展开一些列投资并购和市场拓展计划;同时将继续以技术、平台、全球化和商业化为四大核心驱动力。
人才方面,UC 计划三年在全球范围内招募 1000 名员工。目前 UC 有将近 1500 名员工,在创业公司中体量不算小了,其中超过 80% 为产品和研发。生态环境方面,俞永福表示 UC 目前资金充裕,正在积极部署占率投资和并购。据不完全统计,UC 投资过的创业团队超过 20 家,其中包括安全管家和 ES 文件管理器等项目。国际化方面,除了已经落地的印度和美国外,UC 还计划向俄罗斯、越南、印度尼西亚和巴西等地扩展。
在下午的战略发布会上,UC 还宣布和趋势科技达成合作,共同建立移动上网安全防线。其中包括网址访问安全、文件下载安全、网络传输安全和网络支付安全,趋势科技将借助自身的云安全平台协助 UC 浏览器评估上网安全。
虽然和媒体打交道不少,但在今天的“全球移动互联网大会”上,俞永福显然比以往更加卖力强调 UC 整体实力,并且宣布 30 亿的投入计划,看来 UC 在今年有不小的动作。有消息透露,UC 早在去去年就已经启动了 IPO 计划,而今年极有可能会是取得突破的一年。