01 MVVM layers你可以通过很多方法来提高你应用的性能。这个列表并不完整,只是我目前想到的一些改进点。
首先你应该认识到良好的性能是不容易达到的,你必须做很细致的调整才能获得良好的用户体验。还有一些 MVVM 纯粹主义者可能会对我的观点提出异议,但是我说的都是实战经验。
1.不要在UI线程上处理大量计算 — 如果可以的话,尽量避免在UI线程上做长时间运算,尽量让UI能够响应。
2.不要使用值转换器 — 比起直接使用可用的数据,值转换器对性能的影响很大。
3.如果不是必须,不要使用依赖属性 — 如果常规属性就能达到需要的功能的话,那就使用常规属性。
4.尽量少使用第三方组件 — 这样可以让你的应用启动更快。
5.将程序集拆分 — 如果不是必要,请不要一次性装载所有页面。
6.将图像与数据缓存 — 我们都知道下载外部资源都是需要消耗时间的,如果你能将这些东西都缓存下来,那么可以节约大量的带宽与运行时间。
7.使用”boot loader” — 如果你的App很大而且启动时需要进行大量的处理,那么请尽量将这些启动步骤分开,这样将大大提高启动时的性能。
8.预加载数据 — 如果可以的话,建议在用户需要获取数据前就能加载所需的数据,这样能让用户觉得App性能很高。
9.边加载边展示 — 假设App需要一次性加载大量的数据,那么建议可以一边加载一边展示刚加载的数据。
10.将数据与模板重用 — 请注意你压根就不需要加载两次相同的模板,因为这东西是可以重用的。
11.减少XAML — 不要写上任何多余的XAML标签代码,这会大大降低你的App性能。
12.避免嵌套Margin — 这样的话,布局引擎就少做很多计算元素位置的计算工作了。
13.不要使用XAML — 可能你会惊讶,但是这是事实,如果你用代码来构建控件的话,你会发现App确实要快很多。