一、咨询报告

俗话说术业有专攻,做企业研究谁在厉害啊,当然是咨询公司了;基本上所有的咨询公司每年都会编写大量的分析报告,这些报告数据翔实,分析入理,具有很高的参考价值,拿来做为行业分析的资料再合适不过。

但咨询公司做咨询报告毕竟是属于商业行为,他们的做报告也要符合自身利益诉求,所以我们在看这些报告的时候就要对其真实性加以甄别,最好是找到不同咨询公司对同一行业的咨询报告来对比阅读

本着羊毛不薅白不薅的原则(就是穷),笔者就给大家介绍几个靠谱的可以免费看咨询报告的互联网咨询平台。

1. 艾瑞咨询

国内不可多得的良心咨询平台了,旗下的艾瑞网(https://www.iresearch.cn/)定位于新经济门户网站,为用户提供互联网数据资讯聚合平台。我们主要用到的就是它的报告服务。

艾瑞网会不定期的更新一些咨询报告,主要都是跟互联网行业相关,对于互联网产品经理来说具有很高的参考价值。

艾瑞报告支持按行业和发布时间进行筛选,并且支持搜索,不过很可惜,截止到笔者写这篇文章的时艾瑞还是没有上新关于社区团购的咨询报告;不过这一点大家也要理解,毕竟咨询公司也要靠做咨询报告赚钱的,越前沿的行业商业价值越大,必然是不可能很早就放咨询报告免费阅读的,确实有需要的话可以付费购买最新的咨询报告。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  2. 199IT

199IT(http://www.199it.com/)是国内非常著名的中文互联网数据资讯网,在这里可以找到大量TMT(Technology科技,Media媒体,Telecom通信)行业的咨询报告。

不同于艾瑞是专业的咨询企业自己写报告,199IT的咨询报告全部收集自互联网,所以报告会比较得全面,更新也较为及时;不过199IT最香的地方在于提供了搜索功能和细致的行业分类。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  3. 官方研究报告

这里的官方研究报告特指政府以及对口部门出的研究报告,一般代表着比较权威官方的研究结果。

国研网(国务院发展研究中心信息网)(http://report.drcnet.com.cn/#/),是由国务院发展中心主导的文献、数据服务平台,其研究报告多集中在国家宏观层面,基本上要收费;但单份报告并不贵,产品经理在做BRD、MRD的时候引用这些报告,会比较有说服力。

行业的发展跟国情政策关联度非常高,除了研究行业本身,研究宏观政策对于行业发展的趋势判断也非常重要。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  中国互联网协会(https://www.isc.org.cn/hyyj/fzbg/)这个是中国互联网标志性的政府报告,每年一份;不止产品经理,是所有互联网从业人士必看的一份报告。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  其它行业协会的专项报告,比如中国电子商务协会报告(http://www.cecc.org.cn/newslist/hangyebaogao.html)。

4. 垂直领域

如果你刚好是某个比较冷门的垂直行业从业者,那就需要多花点心思去找找有没有你们行业的咨询报告了,笔者分享几个垂直领域的咨询报告媒体:

百度地图彗眼行业报告(https://huiyan.baidu.com/reports),百度地图做的专注于城市活力、交通大数据、节假日出行方面的行业报告;

飞瓜数据(https://www.feigua.cn/article/cate_1/1.html),短视频领域研究报告,不过混了一些奇奇怪怪的资讯文章进来;

卡思数据(https://www.caasdata.com/index/report/),直播领域的行业报告,这方面的从业者可以关注;

艺恩市场洞察(https://www.endata.com.cn/Market/report.html),影视剧、动漫、网络综艺领域的行业报告;

贝壳研究院(https://research.ke.com/analysis/),房地产经纪生态、存量房交易和流通相关领域的研究;

苏宁金融研究院(https://sif.suning.com/),互联网金融金融领域的研究报告;

以上只是各垂直领域的一些参考,并不全面。

5. 在哪里能找到更多的行业报告

除了上面提到的几家媒体提供行业报告,还有一些诸如Talkingdata数据报告(http://mi.talkingdata.com/reports.html)、极光行业洞察(https://www.jiguang.cn/reports)、Mob研究院(https://www.mob.com/mobdata/report?page=1)都能找到质量非常不错的行业报告。

但俗语说授人以鱼不如授人以渔,笔者就分享一些寻找行业报告的思路:

1)国家部门、行业协会的研究报告

比如上面提到的国研网(国务院发展研究中心信息网)、中国互联网协会提供的中国互联网发展报告。

2)咨询公司,包括传统的以及互联网的

好多传统老牌咨询公司都在中国开设了中国区官网,提供一些行业报告,比如麦肯锡中国,BCG大中华区,贝恩中国,埃森哲中国等。

立足于国内互联网平台的咨询媒体有艾瑞咨询(https://www.iresearch.com.cn/),艾媒咨询(https://www.iimedia.com.cn/consult.jsp),清科研究(https://www.pedata.cn/)等。

3)互联网数据服务平台

像199IT(http://www.199it.com/),前瞻网(https://www.qianzhan.com/)这类是属于综合性的数据服务平台,还有像专注电商领域的网经社(http://www.100ec.cn/),专注消费领域的CBNData第一财经商业(https://www.cbndata.com/)。

4)行业头部企业

怎么证明你是这个行业的头部企业呢,成立一个研究院,输出行业研究观点可能是非常有用的方法;这方面的代表如上面已经提到过的出行行业的百度地图彗眼行业报告,互联网金融行业的苏宁金融研究院,房产经济行业的贝壳研究院。

5)数据工具服务商

比如Talkingdata数据报告、极光行业洞察、Mob研究院他们本身都是做数据工具的,所以自然沉淀了很多数据,基于此再做出一些研究报告也是顺理成章的事。

6)报告分享网站

这是笔者分享的比较偏门的寻找行业报告的方法,大家使用时要多多甄别;这方面的代表有报告汇(https://www.vicsdf.com/),天天报告(http://51hangyebaogao.com/)等。

最后一个,也是老鱼平时用得比较多的偏门方法,那就是万能的淘宝,你懂的,自己研究下吧。

二、专业数据库

深入的行业分析,不仅要通过搜索引擎、企业数据库以及咨询报告对行业形成定性的认知,还要寻找到精准的数据作支撑,对行业形成定量的认识;比如这家企业好,到底有多好,收入是多少、利润率是多少?这个APP产品好,那下载量、全球排名、预估收入又是多少?要搞清楚这些问题,就需要借助专业的数据库帮忙。

1. 国家宏观数据库

对于一些新兴行业或者与民生息息相关的行业,国家的宏观政策直接影响了行业的兴衰,这方面的典型代表如新能源汽车。

国研网统计数据库(http://data.drcnet.com.cn/),提供了世界经济数据库、宏观经济数据库、区域经济数据库和重点行业数据库;但是大部分的数据需要收费查看,好在数据大而全,如果确有需要可以付费查看数据。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  国研网特色数据库(http://www.drcnet.com.cn/www/int/),提供新兴产业和特色专题数据库,比如战略性新兴产业数据库、文化产业数据库等。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  国家财政部数据库(http://www.mof.gov.cn/gkml/caizhengshuju/),如果你是金融行业的从业者,应该要多关注这个数据库,像政府债券、财政收支、国有企业经济运行情况都可以直接查到;笔者觉得国家公开这些数据,代表着国家治理透明度的提升,也是国家综合国力增强与国家自信增强的体现。

工信部数据(https://www.miit.gov.cn/gxsj/),工信部的数据跟互联网行业关系最为密切;这里不仅可以查看到一些新兴行业相关的数据,比如新能源汽车动力蓄电池回收服务网点信息;还提供了一些数据查询工具,比如互联网电子公告服务专项审批及备案查询、中国汽车能源消耗量查询;还提供很多互联网行业相关的数据简报,比如互联网、网络安全、软件业等,对于互联网行业的宏观研究能提供有力的数据支撑。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  中国政府网公开数据(http://www.gov.cn/shuju/index.htm),这里提供了国家层面的宏观的统计数据,比如GDP、CPI、固定资产投资等;国家宏观数据隐含了非常多的信息,值得深入研究。

比如今年CPI指数明明一直在持续下降,但为什么我们感觉买东西却越来越贵呢?思考一下。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  这里面还有个比有价值的服务叫数据说,它把非常有代表性的数据拎出来做成信息图,这里面的信息可不少,从这些宏观表征数据能发现行业的增长潜力;比如说我国快递年业务量首次突破800亿件,这意味着什么?快递行业一片红海还是有竞争机会?每年那么多快递包裹得产生多少包装垃圾,做快递包装的资源回收是否是一个可增长的产业?每年那么多快递在人与人之间流动,是不是一个超级营销平台?

有观念认为,国家崛起的秘密在于掌控了人与人之间联系的通道;想想大航海时代以黄金白银为代表的物质流通对于世界格局的重新塑造,二战后正式兴起的国际贸易,孕育了像UPS、DHL等国际物流巨头,它们的发展离不开背后快速崛起的国家体系支撑。

现在全球物流正从集装箱时代向包裹时代转变,我们每个人都可以方便的买到全球各个国家原装的进口商品,小物流企业的机会也会越来越多,那快递处理量最大和处理效率最高的中国是不是有重塑世界格局的可能?还满让人期待的!

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  地方政府的公开数据,比如成都市公共数据开放平台(http://www.cddata.gov.cn/oportal/index);每个地方政府都会类似的政府公开数据,如果是聚焦于本地业务的行业,需要经常研究本地政府的公开数据。

拿成都市公共数据开放平台来说,不仅数据种类全,大部分数据可以申请免费使用,还提供了数据demo,数据库、excel表和API多种数据使用方法,做得非常好,聪明的产品经理是否能从中发现一些本地服务行业的机会呢?

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  2. 商业数据库

当然,数据这么专业的领域,肯定是少不了专业的商业数据库的,不少的咨询公司都提供了商业数据库服务,向有数据需求和付费意愿的用户提供专业的数据服务。

拿艾媒数据中心(https://data.iimedia.cn/)举例,不仅提供了行业筛选和搜索,还提供了近几年的数据量,可导出图片或者excel表。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  三、行业指数

指数,本来是分析社会经济现象数量变化的一种重要统计方法,现如今,在互联网上也重新进行了诠释。

1. 搜索指数

搜索指数能最直观的反应大众对于行业热度的关注和期望,我们还是拿社区团购举例,看一下最近30天大众对于它的关注程度。

首先是360趋势(https://trends.so.com/),可以看到12月13日后有个关注的小高潮,回想起那时候人民日报站出来评社区团购“互联网企业别总惦记几捆白菜、几斤水果的流量”;此评一出,立即引起了网民的高度关注。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  360趋势还可以按地域、多达一年以上的时段提供筛选,还提供了需求分布分析,即关于社区团购关联度最高的话题都是什么。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  用户画像提供了简单的性别分布和年龄分布:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  我们再来看看基于今日头条的巨量算数(https://trendinsight.oceanengine.com/):

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  同样可以发现12月13日有一波关注高潮,这是来自于头条的数据,我们把数据来源切成抖音,有意思的一幕出现了:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  我们发现关注波峰提前了,这是不是意味直播平台上信息传播得更快?这就是通过搜索指数分析能发现的非常有意思的点,说不定这当中还能产生一些新的产品或服务出来(如果你也想到了,欢迎留言咱们一起讨论)。

巨量算数也提供了关联分析和用户画像,接上面的分析,对于同一个行业关键词,头条和抖音呈现了较大的趋势差异,也同样存在着较大的关联度差异。

这是头条关于社区团购的相关度排名:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  这是抖音关于社区团购的相关度排名:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  这里笔者就不展开分析了,感兴趣的朋友可以留言我们一起探讨。

是的,搜索指数里面并没有讲百度指数(http://index.baidu.com/),大家可以自行对比分析多个搜索指数平台的结果,相信一定会有意想不到的结果。

2. APP指数

只要是行业就一定存在竞争,只要有竞争就一定会分个三六九等出来;特别在在toC的互联网行业,APP是企业与用户传递价值,提供服务最直接的桥梁,而APP的指数排名,也能最直观的反应在特定行业中,各企业的排名情况。

不过考虑到国内情况特殊,APP指数我们也只能看个大概,对于数据的真实性要经过多方求证。

提到APP指数,就不得不提App Annie(https://www.appannie.com/),它是移动应用和数字内容时代数据分析和市场数据的行业的典型代表;我们用App Annie来研究一下社区团购行业目前用户的真实选择。

由于没有社区团购这个应用分类,我们选择跟社区团购比较相近的美食佳饮和购物分类,分别看看各家社区团购企业的APP下载量排名:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  从美食佳饮分类当中可以看到叮咚买菜在当前时间位列前三,我们再查查叮咚买菜的最近融资情况:

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  近期才获得一笔融资,笔者回想到在回家路上路过的一个小区,每天停满了叮咚买菜的配送车,这些迹象是否说明叮咚买菜已经悄然占领了不少市场份额?值得思考。

这里要引出后面要分享的另一个行业分析方法,就是实际观察法,通过实地观察了解企业和行业发展情况;对的,就跟浑水通过实地观察收集信息做空瑞幸用的方法差不多。

除了App Annie外,还有非常多优秀的APP指数平台:

极光iAPP(https://www.jiguang.cn/iapp-corp),提供海量移动APP运营数据,助力企业主、投资者实现全方位对标分析,洞察行业机会。

蝉大师(https://www.chandashi.com/),可以免费使用的比较好的移动应用数据分析平台,比较有特色的是排名飙升榜和排名下跌榜,还有新品发现等。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  易观千帆(https://qianfan.analysys.cn/),易观做得比较好的地方在于详尽的应用分类。

 

深入行业分析(篇三):行业信息搜集·中
  艾媒北极星(http://bjx.iimedia.cn/),从活跃人数维度进行的统计,典型的应用TOP榜单,不过好在可以自行提交收录。

艾瑞APP指数(https://index.iresearch.com.cn/new/#/app),从独立设备数、行业使用人数、行业有效时间占比多个维度进行统计。

笔者再抛个坑,如果大家对于这类工具感兴趣的话可以留意,我们后期专门写一篇各类指数工具的对比。

写到的这里,大家以为行业分析的信息搜集方法就到这儿了么,no no no,笔者要分享的干货还不只这点儿,咱们先消化一下;下期咱们继续肝行业信息搜集方法,笔者会跟大家聊聊通过企业财报、行业媒体、人物访谈和实地观察做行业信息搜集。