App推广:从高大上的推广方式走进接地气的推广

发布时间:    QQ/微信:1176113114

泥潭
最近公司融到了钱,在做微信用户的推广。从高大上的手段开始尝试,一步一步的从天上走到地上,已经打算钻进泥潭。这才分外深刻的重新理解“降维攻击”的含义。

高大上的手段

1、渠道合作

想一下,同全年销售几亿规模的幼儿食品合作渠道,是不是很高大上啊?这是我们最先采取的方式之一。

但合作下来才发现,传统企业层层汇报、决策延迟的问题不是创业公司能够陪着耗得起的。

另一方面,依赖传统的销售渠道,大公司能够很容易的将产品推到一个比较稳定的销售量:电视广告、卖场促销、包装更新是他们已经使用得分外顺手的三把斧,路径依赖成为了他们最大的桎梏。

他们既不打算借助互联网来更好的推广自身,也不曾打算将自己的产品变成如滴滴打车那样的流量入口。

互联网+?对于发展稳定的大型企业来说,概念点缀一下是很好,但是真要换套玩法,还是算了吧。

2、PR宣传

老板的劳动力对于公司来说始终是免费的。通过各种跨界的合作把老板push出去,接受个采访啊,联合定制一款产品啊,大型讲座啊,真是恨不得用分身法把老板变出十个八个来。

但是这种手段的问题也暴露的很明显:

  • PR的确增长了品牌影响力,但这种品牌影响力无法直接传递到用户量。
  • 每一个PR渠道的潜力只能使用几次,使用完毕之后,就很难从统一渠道获取到新用户了。
  • 只有一个老板、分身乏术%>_< %,而且老板还不是李开复级别的大佬
  • 前置沟通周期长,需要往来多次做活动脚本、采访方案。这些方案和脚本都是无法复用的。

3、广告投放

广点通、今日头条等流量大的入口都是一眼能够看到的场所,尽管这类渠道的效果不错,但唯一的问题只是:我们不够有钱orz,还做不到像不滴滴打车或者游戏公司一样,视金钱为粪土。
12年的微博,13年的广点通,14年的今日头条,都是大家口中津津乐道的当年的价格洼地。只是,发现这样的App是需要慧眼的,对于我们而言,可遇而不可求。

接地气的做法

既然高大上的做法有些行不通,为了用户量,也就只有想想更快速实际的方法了:地推。

关于地推的做法,列举一些如下:

  • 1、快递合作,所有包裹上黏贴二维码和宣传单
  • 2、小区、幼儿园、游乐场地推,送玩具、送贴纸、送饮料、免费玩摇摇车等
  • 3、免费给亲子渠道配送纸巾、招牌、各种配件,做品牌露出
  • 4、各大购物中心品牌宣传
  • 5、幼儿园深度合作,推广品牌内容

地推的方法不是我想说的重点,重点在于:每一项地推服务都已经有N家已经在践行的服务公司了。无论你是想发传单、贴二维码,还是直接影响物流包裹、对接数以千家的社区小店,深入到幼儿园内容,都能够快速的找到提供对应服务的中间公司。

这些做法能够将一个用户的成本降低到高大上手段的50%左右,而这些接地气的是一个身在大公司的人很难有机会想得到,接触到的。

钻进泥潭里

预算有限,又要增长用户,怎么办?想压缩地推的成本就只有两个路数:

1、从一线城市走到三四线城市去
2、去除中间商,激发个体的力量

前者容易理解,一线城市的物料、运输、人工成本都远远高于三四线城市,但相应的会增加管理、沟通和考核的成本。后者,则是在一次同快递小哥的闲聊中意识到的:

我:你们的包裹上怎么贴上二维码了啊?

快递:欧,还不是我们那个站的经理,收了别人的钱,让我们贴这个。大家都不乐意。

我:为啥不乐意,因为他不给钱?

快递:是啊,贴这个,经理肯定拿钱,但是一点都不分给我们。

我:那你贴我们的可以么?但是我是按效果付费啊,扫一个用户给你一份钱。你可别给我瞎贴,我们只瞄准有孩子的家庭。

快递:那感情好啊,我每天送货,这一片谁有孩子,谁没孩子我基本上都清楚了。

我:行,那我们就试试看呗,过一半天印出来二维码,我给你。

快递:你要印二维码啊?我认识干这个的,你谈下多少钱,给我那朋友做,保证再给你打个折扣!

由如上对话,让我深深的感受到了人的力量。我们只看到了一个人表象上的职业和技能,却无法看到他背后那些许许多多的关系脉络。

从书本上读到的“打破大锅饭包产到户”,到如今的“58到家 京东到家消灭中间服务商”,不管是国家大事还是身边小事,把中间层去除掉,把人的力量激发出来,往往会带来意想不到的积极性。

那对于我们而言,与其找代理商,是否可以直接把运营费用给到一线的地推,给到用户呢?让一线的地推拿到更多的钱,让新关注的用户也领到实惠。

有感于此,我们在公司内部做了实验,每个人发一个渠道码按效果结算。无论你是文职还是技术岗,每个人都可以是推广员,我们不只谈什么公司如家的主义,也谈经济效益,全员按照市场价结算效果。

于是乎,各种想法都激荡出来了:家里有幼教资源的,自身有相关店铺的、小区保洁帮忙贴广告的,联系老家同学的等等不一而足,颇有种群情激荡的氛围,激烈讨论的效果令人瞠目,其中更是迸发了许许多多在小范围沟通都没有产生的点子。

因群体而平庸,因个体而伟大,激发人的力量。

最后,附一则广告,有亲子推广渠道的,欢迎联系我,按效果付费。

作者:闫泽华

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑