App Store的Top Grossing、Top Paid 、Top Free排行榜什么意思,如何上榜?

发布时间:    QQ/微信:1176113114

Top grossing
我们今天继续扫盲,鉴于有很多人不懂Top Grossing是什么意思,包括行业里面的一些新人,不明白这是什么意思,以及在AppStore里面,这代表什么,我敢说,有些开发者自己都不知道!

扫盲Top Grossing

付费应用软件排行(top paid)
免费应用软件排行(top free)
畅销应用排行(top grossing)

简单的点,Top Grossing可以这样理解,也就是卖的最好的,说明这个货(App)不错,为它埋单的人不少。
Top Free可以理解成这里面有一些针对不错的,也有一些打肿脸充胖子的(刷榜),比如ChinaApp现在右边栏上的这些,就是Top Free。

《愤怒的小鸟》,从2010年飞进App Store到现在,不但势头不减,还出了几个分支版本,均霸占了排行榜的前几名。以至于《水果忍者》的开发者在Twitter上抱怨说“在没有鸟的世界里,我们是排名第一的游戏”。基本上,每个iOS开发者都希望自己的作品,也能像小鸟一样一飞冲天,而且在排行榜里,还经常可看到国人作品的影子,但现在App Store接近四十万个应用里面,别说成为小鸟,就算进入排行榜也是非常困难的事情。那么,怎样才能冲入排行榜呢?

如何从App Store排行榜中脱颖而出

首先,当然是要经常关注这个直白又神秘的排行榜,说它直白,是因为人人都看得见,说它神秘却是因为背后排行的规则除了苹果公司自己,无人能知。排行榜在iOS设备或者电脑上的iTunes上都能看到:每个国家都有自己排行榜,榜单分为三个,每个榜单现在提供200个产品列表。

这三个排行榜分别是付费应用软件排行(top paid)免费应用软件排行(top free)以及畅销应用排行(top grossing),头两个是在App Store开张时即存在的,第三个却在差不多一年后才加上。我们可以粗浅地把这三个榜单理解为收费下载量最高、免费下载量最高,以及收入最高,但是事实要比这复杂许多。如果对榜单进行一段时间的观测,保持每半个小时刷新一下,我们可以发现榜单正在不停地变化。那么是这半个小时之内的下载量的改变造成了榜单的变化吗?我们无从得知,关于排名的规则,苹果公司一直在调整,曾经有人推算过,据称和几天之内的下载量、增量等都有关系。而在今年四月,排行榜的异动又让人猜测是否是苹果加大了用户活跃度所占的比重。这一切都是推测,但无论如何,我们能看到苹果正在无形中要求开发者做出更优秀的产品。

观察畅销应用排行榜:有几个应用?有几个游戏?应用是什么类型?游戏是什么类型?这是作为开发者每天都要做的功课。以近期美国榜单为例,我们可以看到最赚钱的还是以游戏为主,而游戏中,类似EA这样的大厂作品不在少数,剩下有几个小工作室的作品,当然包括小鸟,然后就是一些需要联网玩的游戏。

那么如果开发者在对排行榜进行了充分的分析,决定了产品的开发方向,又经过卓越的努力做出了一款优秀的产品后,怎样才能让自己的产品打入排行榜呢?首先,最直接有效的方法就是能够被苹果编辑推荐,进入了推荐榜(北京时间每周五推荐一次)后,就会有更多机会冲击排行榜。去年,来自上海coconuts island公司的产品finger balance就因为被推荐而一举冲到了top paid 6。至于怎样才能够上推荐,我请教过苹果的全球开发者关系负责人,他的回答很简单:“优秀的作品!”每周能得到推荐的产品个数毕竟有限,而且即便得到了推荐,所在推荐位也会影响冲榜的效率。举例来说,同样是游戏,进入首页推荐的话,就比进入游戏推荐更有机会;同样是首页推荐,排在前面的自然也比排在后面的有更多的曝光机会。可惜无论能否被推荐,以及获得推荐后的位置,都是我们这些开发者完全无法控制和预测的,这也是很多开发者把推荐榜变更的这天称之为“神奇周五”的原因。每周,苹果都通过这种方式对于优秀的产品给予足够的曝光,而因此进入排行榜的例子也比比皆是。一旦获得推荐,为了增加冲榜的成功率,将产品的价格暂时调低也是一种很有效的方式。但是如果发现即便降价也冲榜无力,为了利润最大化可以将价格改回去,因为上推荐这一周,往往是开发者收入最高的一周。曾经“上推荐”这件事的效果可以维持一个月,但随着产品越来越多,苹果会将周期大大缩短,苹果一直在调整相关的策略,作为开发者,最好的选择就是接受变化,适应变化。

如果因为运气不好等原因,没有得到苹果公司编辑的垂青,就需要动用推广的方式来增加产品的曝光度了。根据多家数据分析公司的统计,直接在iOS设备上进行购买行为的占到全部用户的90%以上,因此推广方式也应集中在针对iOS设备的服务为主,至于Web广告、利用公关公司等手段,对于小工作室来说并不建议,基本上会导致入不敷出。

最简单的对收费产品的推广方式,就是做一个功能有限的免费版。早在2009年,来自香港epicforce公司的传奇作品ifighter,就凭借冲到过top free 1的免费版,将收费版推到最高top paid 2的位置,创造出国人开发者的一个神话。所以免费版是无论如何都要做的,至于是在收费版上线之前、之后,还是同时推出,并没有一定之规,开发者可以根据实际情况来决定。免费版的设计要点在于恰到好处地勾起用户的兴趣。还以ifighter为例,正式版本有四个关卡,而免费版只有一个关卡,但效果非常之好。如果免费版给出三关,就会有用户觉得只为一关付费不值当;同样道理,如果免费版只有第一个关卡的前面部分,用户还没有感觉到游戏的乐趣时就结束,也是不恰当的。

因为几乎所有人都意识到免费版的重要性,所以免费应用软件排行的竞争也是异常激烈的。美国top free 第一名(iPhone)的日下载量要超过十万,iPad的日下载量超过两万,中国top free 第一名(iPhone)的日下载量五万,iPad的日下载量也是两万多(是的,中国iPad的保有量和美国相当),所以尽管是免费产品,但要想达到大规模的下载量,有时也需要花广告费,才能将产品推到更好的位置。而且,免费榜里面参与竞争的不仅仅是免费版,经常会有收费产品的限时免费版来凑热闹。

有些开发者不理解,为什么要收费转免费?他们认为这会减少潜在用户。其实这个顾虑完全没有必要,即便是第一名每天过十万的下载,对于苹果庞大的用户群来说,也不过是九牛一毛。基本上,如果收费产品免费后,能进入top free比较靠前的位置的,转回收费后,都能有不错的成绩。几乎每周都能看到有产品通过这种方式,重新杀回收费排行榜的。这里面要注意的地方是,免费的时间绝不能短,如果只有几个小时就匆匆忙忙改回去,是完全没效果的,只要产品还在排行榜上不断爬升,就不要停止,越多的人看到并下载你的产品,口碑传播的效果就越好,当然也不能无限制地免费下去,基本上三天至一周是比较合适的时间。修改价格后,会有很多网站收录价格变化的消息,因为被很多用户得知,也因此催生了一些专门做相关推广的公司,国外比较有名的就是http://www.freeappaday.com/,一次推广活动花费在几千美元左右,以及

http://www.openfeint.com/ios/free_games,他们采用后期分成的方式。国内,做得比较好的是iapps.im和ewtang.com,如果想在国内冲击免费榜的,可以和这两家联系。

回到免费版上来,免费版长期占据免费榜,就基本上能保证收费版长期占据收费榜,这是App Store里最健康的生存模式,但是即便在产品发布时,免费版进入了排行榜,如果希望能长期留存在榜单里面,有时候会需要采用购买广告的方式。目前提供这种服务的公司有很多,苹果自己的iAd也在其中,另外比较有名的就是AdMob了,他们提供的服务都是根据一个用户的点击合多少钱来计算的,换算到下载,可能一个有效的免费版下载要一美元甚至更多。这就需要开发者在考虑自己产品的ARPU之后来决定是否要进行广告投放。这里面有一个误区,投放广告的主要目的不是立刻把广告费用赚回来,而是将产品推到排行榜一个比较不错的位置,让下载进入良性循环,以获得更多的曝光。如果产品推到高位后一旦广告投放停止迅速下滑,就说明产品本身还是存在一定的问题,是修改后继续推广,还是干脆放弃进行新的产品开发就要开发者自行判断了。需要强调的一点是,有时候产品制作得很不错,但是图标、名字、截图,以及描述这些所谓的“表面功夫”不到位,也会影响用户的下载欲望,毕竟很多用户是冲动型下载,如果上述几个部分有瑕疵,在选择面非常大的前提下,用户可能就选择其他产品了,这种情况并不少见,所以请开发者一定要注意。

另外一种比较有效的方式,就是系列化产品之间的相互推广。空中网的僵尸危机系列已经出了三部曲,四月份刚通过序章免费的方式,将一代顺利推入了top paid 100。这种方式也可以用在同样类型的产品上,比如美国的chop chop系列,经常免费其中一个来推广其他作品,效果还不错。这种方式能成功的原因很简单,用户免费获得其中一个产品,觉得很好的话,自然会认为另一个同系列或者同类型产品也会优秀,于是产生了付费意愿。

免费榜单的竞争,多少有规律可寻,收费榜单的竞争,单靠广告模式就比较难了,上面提到一个免费下载的花费可能是一美元以上,而用同样的广告资源,一个收费版下载的花费可能要贵十倍都不止,所以相对来说,进行免费版本的推广会更加有效。

结束语

总结一下,以进入排行榜为目的的推广方式,包括免费版、收费版转免费、购买广告以及系列化产品之间的相互推广等,而进入排行榜后,想维持很长的时间,就只有购买广告这种方式了,除非产品特别受欢迎,能够自己形成良性循环。可见无论哪种推广方式,产品本身的质量才是重中之重。

2010年,曾经有来自上海triniti的gamebox成为了top paid第一名,上面提到的finger balance在圣诞免费活动中成为了top free 第一名,可惜还没有出现top grossing 第一名的中国产品出现,那现在,希望国内开发者可以继续努力,抢占App Store的排行榜鳌头。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

相关文章推荐

推广渠道

Ad Marketplace推荐

回顶部 ↑