移动与电商:阿里巴巴为何叫停微信类营销应用?

发布时间:    QQ/微信:1176113114

ChinaApp微信 5.0体验
阿里叫停微信类营销应用 微信淘客被迫调整》,微信打击淘客型公众账户,想把微信做淘客的兄弟们已经没戏了!微信5.0将联手财付通上线“微信支付”,最新Android版微信5.0内测申请地址这里:http://support.weixin.qq.com/invitetestuser?v=0×25000015,微信 5.0 最大的改变主要体现在公众账号归类以及微信平台支付。(顺便告知下,大家可以关注下ChinaApp的公众账号:chinaapp_org)

6月底的时候,淘宝平台突然修改了淘宝客合作伙伴政策,对中小淘客关闭API调用,并且提高了等级门槛,只留下一些流量较大的站点为其服务,颇有卸磨杀驴的味道,因为淘宝客群体对淘宝初期的崛起居功至伟。
这次的关闭微信应用应该也是这个原因,而且在不远的将来,相信淘宝会进一步把导购收紧到一淘平台上,一淘也因此找到自己明晰的盈利模式,变成阿里又一块金砖,这个思路很不错,但是这绝对是一个错误的方向。

在微信扶摇直上的时候,淘宝扶新浪微博一把,至少让微博把社会化营销入口的位子坐稳, 营销入口,淘宝当年不愿意被百度控制,现在更不愿意被腾讯控制。

微信 5.0 接入支付功能,对电商和移动支付界会产生哪些影响?

微信5.0将确认推出支付功能,整个购买和支付过程均在微信内完成,实现线上线下支付闭环。前几日和航空公司的营销委领导聊,人家很是头疼。都说要把传统服务做到线上,都说要加强用户使用的便捷程度,好不容易通过微信关注航空公司可以把查询票务信息==》查询票务价格==》选定航班这套流程走下来,到最后一步要付钱,微信不支持了。最后还是要给客户一个链接让他跳转浏览器到WAP网站进行操作,这不是坑爹么?

假如航空公司接入腾讯的开放平台,微信用户可以通过微信一步完成从查票到支付的所有流程,这种体验有多棒,各位看官自己评价。

SO,这个事,本身就应该是优先级非常高的事情,被拖得那么晚才做,微信有问题。
现在做了,肯定可以帮助微信平台的对公账户更好地运营和服务用户,但短期内影响不会太大,要看长期微信团队对自己本身产品的定位和改造。

今天(8月1日)突然有很多人顶了这个答案,我就补充几句:
微信的核心战场永远都不是在支付环节上,也不应该是支付环节。
任何讨论微信支付要打败支付宝和银联的命题都是不成立的,微信背靠腾讯财付通,实现线上电子商务环节的闭环,本身并不是一个非常牛逼的事情,而是把早该做的事情给推迟了而已。

微信目前为止所有的商业模式探索,无论是优惠券,会员卡还是公众营销账号,在整个O2O乃至电子商务盘口中,只能说是沧海一粟。与行业巨无霸大众点评之间的差距何止几十倍之多,没有理由也没有资格挑战另一行当——支付行业的各个大佬。挑战支付宝和银联的任务交给财付通,微信只要把模式做好了为财付通供血就可以。

微信产品的初始定位——私密社交直接导致了目前商业化进展缓慢。一如我长期的观点,如果一定要商业化,那么从私密定制服务、售后服务、客服咨询等点对点场景产生商业模式进行拓展,千万不要学微博搞个微博淘宝店,强奸用户眼球。

微信要有紧迫感,因为即便在公司内部有一个和他拥有相同级别装机量,功能严重同质的产品——手机QQ。手机QQ从目前来看,未背负那么重的商业化目标,功能上渐渐赶上了微信。
假如我哪天打开微信,映入眼帘的满是和自己社交圈无关的推送信息,我一定会卸载微信,而且我相信大多人都会如此。

总结:好比一个从不提供刀叉碗筷的饭店宣布从即将提供这些餐具,别的饭店该干嘛还是干嘛,真正让用户用脚投票的是服务,是价格,是口味,是卫生。

PS,大家不要吐槽航空公司了。
在“用户体验需要做好”这一个事情上,大家的认知是一样的,只不过碍于体制和流程很多事情推进很慢而不是完全不关心。

————- 天顺

微信依托的是公共帐号,微信的野心是一个平台,想在这个平台上囊括一切,公共订阅帐号和微游戏是目前比较清晰的路线。以公共帐号衍生出来的订阅服务(如航空公司,银行以及其他服务类公司),在提供最初的信息查询后,需要在同一平台上完成交易的闭环,这是需求一;第二,公共帐号衍生出的付费阅读(如网络文学小说,资讯类媒体等),也可以在平台上完成闭环;第三,微游戏的收费也容易完成闭环,容易吸引更多的精品游戏入驻;第四,付费表情等增值项目。

—————-湛天

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑