姑婆那些事儿创始人万佩:内容分享背后的马斯诺需求层次理论分析

发布时间:    QQ/微信:1176113114

每个人都有需求
在微信运营,网站运营的实操中,我经常在思考,用户为什么会转发,分享我们的内容,什么样的内容用户愿意分享出去。经过一阵子的思考与实操,我想起了大学时期接触的马斯洛需求理论。

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

我把用户分享内容的动机分为几种:①利益、②社交、③认可。

马斯洛需求层次理论Maslow's Hierarchy of Needs

1、利益动机对应安全需求。

安全需要包括资源所有性,财产所有性,工作职位保障。

这里常见的 方式是转发朋友圈即可获得XX。为获得XX,用户必须转发朋友圈。这里的XX可以是实物礼品,虚拟礼品或者是推广资源。以姑婆那些事儿为例,我们之前做的 免费送资源的活动,招聘活动,以及线上沙龙报名等活动,用户必须转发才能报名。用户为什么愿意呢,因为有利益动机,对应到马斯诺需求理论里的安全需求,用 户需要这些资源来提升自己的能力,获得工作职位保障。

2、社交需求对应情感和归属的需要。

人人都希望得到相互的关系和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。

这里常见的方式是用户看到一篇文章,作者是自己的朋友或者是文章本身就是写朋友的,那么用户可能就会转发,甚至是 @这位朋友。这里的朋友可以是亲戚,可以是同学,可以是同事,可以是领导。用户基于维护与朋友的关系,基于帮助朋友宣传的出发点来分享内容,是基于社交需 求的。

这里举个例子吧。前阵子我们发了指盟杨丹歌的文章,我看很多人转,就是这个道理。

3、认可对应的是自我实现的需求。

自我实现的需要是最高层次的需要,是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力。 自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

这里常见的方式是作者自己转发,作者写了个文章,是希望看到阅读量大的,是希望看到被朋友圈刷屏的。阅读量大,朋友圈刷屏,说明大家喜欢,说明自己的文章得到了认可,说明自己做的事情是有价值的,自己的付出是值得的。

所以做内容运营的人一定要琢磨用户心理,一定要用方法论来指导工作。用理论知道实际,在实际中升华理论。也欢迎大家来一起跟我探讨内容运营。如何不足,欢迎指正。

内容由姑婆那些事儿创始人万佩原创

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑