移动支付的第一步?沃尔玛测试 iPhone 扫描支付系统

发布时间:    QQ/微信:1176113114

超市里收银台前长龙聚集的情况屡见不鲜,繁琐的收银流程、大量的人力投入以及低下的收银效率,实体商店的购物体验亟待一次变革。

根据路透社的报道,全球零售商巨头沃尔玛(Walmart)正在一项新的支付系统——“Scan & Go”,顾名思义,这种系统允许消费者通过 iPhone 的沃尔玛应用扫描商品,扫描的商品条目会同步到自助支付柜台上,然后消费者在自主支付柜台上进行支付。

据 Business Insider 透露,这项测试由沃尔玛实验室(Walmart Labs)发起。在本周早些时候,沃尔玛邀请员工在阿肯色州的 Rogers 超市使用 iPhone 测试这一系统。

此前,不少消费者对沃尔玛付款等待时间过长、收银台太少等问题怨声载道。沃尔玛也在一直设法解决这一问题。几个月前,公司就曾表示将在沃尔玛和 Sam ‘s Club 商店中增加自助付款柜台。如果 Scan & Go”系统顺利投入使用,消费者排队付款时间将大大缩减。

此外,自助的支付模式无需收银员的人力操作,这节约了公司的人力成本。沃尔玛 CFO Charles Holley 曾表示,在美国市场,公司每秒钟就要花掉 1200 万在收银员的工资上。

沃尔玛的发言人 David Tovar 表示,公司将“继续探寻创新的方式以提高商店的购物体验。”

报道介绍,自助支付柜台在零售店里已经很常见,但是鲜有利用智能手机扫描商品的模式。Jewel-Osco 连锁店曾经开发的自主支付柜台要求顾客使用扫描仪,然后在柜台手动输入信息进行支付,不过这种形式在几年前销声匿迹。

利用移动设备的便携,将扫描商品清单的任务交给顾客,从而实现更快捷的购物支付。但是,手机在整个购物过程中仅仅是作为一个联网的扫描仪而非支付手段存在的——顾客必须使用传统的自助支付柜台,而无法通过手机直接进行支付,用户无法使用诸如 Google 钱包等服务。

显然,在移动设备在生活中作用极大拓展的背景下,各大零售商也深谙移动支付的重要意义。根据 venturebeat 的报道,如果顾客使用传统信用卡支付,零售商通常需要缴纳 1% 到 2% 的手续费,这对于税前利润只有 5% 到 6% 的零售商,这是一笔不小的费用,而移动支付并不存在这笔费用。

其实此前,沃尔玛就宣布将联合其他几家零售商开发移动支付网络,意图与 Google 和 eBay 展开竞争。尽管 Google 推出的钱包服务已经占据先导优势,但作为最接近顾客消费行为的零售商,相对于运营商和系统开发商,它们更了解顾客的购物习惯。

在巨头内部联盟的移动支付平台尚未建立之前,传统的自助支付平台将继续主导零售商的支付手段。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑