观点:用更有效的方法推广面向企业用户的移动应用

发布时间:    QQ/微信:1176113114

App推广
编者按 :本文作者Joe Floyd是Emergence Capital Partners公司的风险投资人。

远离着普通用户浮躁的目光,在应用商店的深处,面向企业的移动应用正在争夺着企业用户。

因为受限于目标客户的范围,开发商不能简单的将普通应用的推广手段用在面向企业的应用上。为什么会这样?更重要的是,面向企业的应用要怎么才能更有效率的提高自己的用户数?

普通应用的用户获取模型

首先,我们来看一下,普通应用是如何有效的拥有大量用户基础的,且为什么企业级应用不能用这些手段来提升用户数量。

很明显,普通应用拥有更广泛的目标用户群:每一位拥有智能手机的人都是潜在用户。因此,大量的目标用户能够产生足够的搜索量,让普通应用来获取初始的用户基础。另外,目标用户在本质上没有太大的差异,这意味着对普通应用来说,交叉推广的广告能有效获取用户。

取个例子,游戏应用的广告可以出现在任何移动应用上,而且这些移动应用的用户始终是目标用户。与之相反,企业应用的目标客户通常是更小众的,它们更关注一些特定的垂直生态,比如医生或者房地产从业人员。正因为目标客户群过小,企业应用更难获得较高的关注度。另外,交叉推广对于企业应用来讲,收效甚微。就拿医生来讲,在美国,只有少于 1% 的智能手机用户是医生,这就导致开发者很难垂直的去投放广告。

更不像是有些财大气粗的游戏应用开发商,还能通过“刷榜”来将自己的排名提升,以此获得更高的用户关注度。(并不支持这种非正常竞争。)但企业应用就算是用这种方法,由于目标客户群实在太小,也起不到什么作用。(在写本文时,还没有任何企业应用能进入到苹果应用商店 TOP50。)

将有利于病毒式扩散的因素放进应用中

通过以上的讨论,我们知道了哪些推广的方法对企业应用无效,下面我们来讨论一些有效的推广方法:让你的产品的工作流程直接曝光在潜在用户前,再通过建立口碑来让客户帮你进行间接宣传,起到病毒式扩散的效果。

Dropbox就是进行病毒推广的典型案例。相比较其他产品,用户更喜欢用 Dropbox 是因为可以得到一些奖励,比如额外的存储空间。不止如此,当客户将自己在 Dropbox 中的文件分享给朋友们时,更多的潜在用户就能知道这个产品,然后这些分享者就能免费充当 Dropbox 的推销人员,给自己的朋友讲解 Dropbox 的服务。

由 Dropbox 这个案例可以看到,企业应用可以借鉴三个推广产品的手段:触发讨论,奖励用户,将病毒式扩散的因素植入到工作流程中。

触发讨论,即指给用户提供一个刺激点,让用户讨论你的产品。
比如 Expensify,这是一个可以用来提交费用报告的企业移动应用,在应用里有两个可以触发用户进行讨论的地方:1)每次用户将收据拍成照片,存到应用里时,就能让用户给同事或者客户介绍这个应用;2)提交费用报告时,用户会向批准费用报告的人进行解释。

提供一些实质的奖励,能让用户更有动力去使用你的产品。
比如Plangrid,一款用来管理施工现场蓝图的 iPad 应用,就是通过奖励,在施工现场的合作公司中传播。用户越多,Plangrid 的价值也会水涨船高。因此,用户在把 Plangrid 推荐给新的目标用户时,能够获得一些实质性的奖励。

最后,将病毒式扩散的因素植入到工作流程中,这是一个吸引潜在客户的非常好的方法。
比如面向内科医生的专业移动应用Doximity就植入了这么一个扩散的因素。医生会用 Doximity 来给别的医生发送消息,当别的医生收到消息后,只能通过安装 Doximity,才能看到消息的内容,就这样,Doximity 就能达到自己扩散的目的。

企业应用推广的关键

企业移动应用必须区别于消费主导的应用,遵循不同的规则,来更有效率的扩大规模和市场。关键的一步就是,把病毒式扩散的因素放到产品中,这样用户就可以直接或者间接的去帮你进行推广。企业移动应用的胜利者,将是能应用以上所说的:触发讨论,奖励用户,将病毒式扩散的因素植入到工作流程中,这几个推广方法来获取用户的开发商。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑