如何用科学的方法给你的APP ICON图标做对比测试

发布时间:    QQ/微信:1176113114

TapTapTap APP icon图标设计
前面两篇文章介绍了开发者应重视APP ICON,A/B测试选出最佳效果ICON,还列举了10个APP ICON图标设计的评论,重庆这几天太热了,昨天晚上本来想更新下的,无赖后来跑出去喝啤酒了,过几天要离开重庆了,月底到南京(应该未来几年都在江苏),可能会有一段时间更新不是很勤,望大家理解,尽量抽出时间来更新网站,这已经是这两年的一个习惯,下面言归正传吧。

APP ICON,有些人根据网站和PC软件的称呼方法会称为APP LOGO,做iOS和Android的开发者,一般都会叫ICON,做设计的朋友不会陌生,做程序的也不会陌生,毕竟你码一堆出来,最后会贴一个标志性的东西,代表这个项目。名字是用来喊的,“样子”是用来给眼睛识别的,突然发现做人真好,听不到可以看,看不到可以听。

什么是对比测试?

在网页设计里面,严谨一点专业一些的网站会做对比测试,简单介绍下对比测试,其实这个名字很好理解,就是做出几种方案来,然后对比下哪种方案比较好,最后选择这个稍好的作为主要的执行方案,不是所有网站都做对比测试,也不是所有的APP都做过对比测试,用脚趾头想想商业性的网站(或APP)做这类测试可能性大一些,费时费力费钱,给自己抬高成本,一个非营利性的东西大多对这类事情并不感兴趣,不排除用此来作为学习的朋友,只是这种学习是要交学费的。对比测试有时候也成为A/B测试,比如我前面关于对比测试的几篇文章我都是用的”A/B测试“这个词,不要大惊小怪。

对比测试包括两大类

  1. 每次仅对页面中单个元素进行改变;
  2. 多变量测试–即同时改变多个元素,这类测试能以较少的次数来达到快速提升的效果。在多变量测试中,由于多个元素的改变是位于同一个页面,因此并不需要制作同一个页面的多个版本,而是仅仅轮换一个页面上的几个部分,例如标题、继续按钮、图片、主题文字介绍等。

多变量测试的优势在于,你可以在较短时间内找到页面元素的最优组合,并借此显著提升页面的表现效果;另一方面,多变量测试的劣势在于需要极其大量的流量才能获得精准的结果。随着时间流逝、流量积累,对比测试无疑将是提升一个网站转化率的最优方式。

TapTapTap APP ICON实例

上面这段就是比较文艺的说法了,ChinaApp不会重点来介绍网页的对比测试,上面提到网页是因为这东西最开始就是在网页里面应用到的,现在有了APP,可以用的当然也用上。本文将以TapTapTap的作品来介绍下如何做对比测试(TapTapTap是国外的一个应用开发商)。

用脚趾头想事情,用直觉来敲定方案,什么第一感觉,这类做出选择的基础先扔掉,我们用科学一点的方法选出完美的APP ICON,毕竟APP这个东西不是自己开发出来就给自己玩玩,暂且比作商品,是商品,我们要考虑一下顾客的感受,特别是那些对顾客未做什么调研的APP开发商更应该认真对待。

利用微观测试手段选择稍好的ICON图标

TapTapTap方式为他们的应用设计图标的时候,有三个方向去创意,每个创意办公司都有人喜欢。

当时faces这个APP的几个ICON样本

当时faces这个APP的几个ICON样本

遗憾的是他们当时并没有通过对比测试就凭直觉选了一个图标,这种方式对于做出优秀应用来说是粗鲁和主观的,但我们需要的是客观。

根据TapTapTap的回顾,当时部门里面对图标的争论比较大,因为都有自己喜欢的嘛,关键都喜欢的不一样。

遇到这种事情可能的结果无非是这样来决定,通过设计部门的老大拍板,通过公司工资高的那个或者公司职位高的那个。

上面这段我估计很多APP开发商当初都是这么做的,不信你回忆一下。当然我是用脚趾头想的,错了不要怪我脑袋有问题,要怪就怪……

所以我们尽量能用科学点的方法来测试APP图标,避免争议太大,设计人员各自的方案都认为自己费尽千万种努力结果被老大直接无视了,避免矛盾。让你的开发者相信数据,大家都用数据来选择,让用户选择。

通过下面简单的三个步骤来操作:

  1. 创建对比测试
  2. 流量指向你的测试
  3. 看结果

建立一个Landing Page

简单介绍下Landing Page,可以称为着陆页,网站上任何一个接受流量的网页都可以称为landing apge。做过网页广告投放的朋友肯定不陌生,国外都称这种页面为landing Page,简称也称LP(缩写),其实一句话就可以解决问题,百度里面去搜下减肥之类的词语,看到标有“推广”两个字的都是投放广告的,点过去就可以看到了,那就是LP。

回到APP的LP,做一个页面,该怎么设计是你的事情,但是确保一点,整个网页的元素一样,相同的APP名称,相同的APP描述,不同的APP ICON。

Landing Page资源

a)完全自己设计一个,能自己做的就自己做,或者去一些威客网站付点钱找人做下,当然如果有专门做设计的,那就更简单的了,一看就明了。国外的威客网站,比如odesk ,weblance,国内的比如猪八戒(是重庆的)。

b)也可以直接使用别人已经做好的模板,国外的出售这类模板比较牛气的有Themeforest,上面有跟多做设计的,其实还有很多了,我就不一一列举了。

c)当然你也可以使用手机LP网页制作工具创建,比如likesparkpage,无需编程写代码,自己去摸索。

创建Mobile Landing Page

设置A/B测试(对比测试)

你可以看到下面这张图,是测试四种不同的ICON图标的方案,ICON不一样,注意看下。测试的要关心就是看通过这几个页面到达iTunes页面的效果情况。

如果你使用的PC网页来测试,那么可以使用google 分析创建事件来统计,CNZZ统计,国外可以用Optimizely 或者 VWO,之前在论坛也分享过一个A/B测试工具 clutch.io,再推荐一个A/B测试工具sparkpage

APP ICON 4种不同方案的测试

找用户来辅助你的测试

一旦你的着陆页做好后,上面的统计都到位了后,就可以开始做测试了,如果没有太多钱烧广告来做测试,也可以用免费的方法来做测试。比如在Q空间、微博啊等等社交网站分享下链接,论坛写写帖子推广下都可以的,主要是找到一群人来当你的测试用户。

如果你资金充裕一点,你可以到AdMob、Google Adwords或其他移动广告联盟投放点广告,来作为测试的流量来源。

Admob投放广告做对比测试广告 后台数据截图

分析测试的结果

通过一段时间的测试,现在就到了你要分析的时候了,看看结果。
APP icon图标测试结果截图

其实这个地方需要注意一点的是,为了保证数据有一定意义,点击的次数不能过少,时间不能过短,点击次数越多相对准确一点,比如100次点击都没有,结果的参考意义不大。

ChinaApp总结

如果我们都用脚趾头想问题,靠直觉判断,用投硬币来猜,或者依靠公司权力大的人来做APP ICON的决定,很可能会断送一个APP美好的开始。人类进化到今天很多时间都是在不断细化,不断优化,进化才有更多的文明出现,前段时间看到一个新闻说是日本的GPS卫星定位误差不超1厘米,真的很可怕,这就是精益求精的力量。

文章内容介绍完了,喜欢就分享给你的朋友,不喜欢就去论坛谈谈你的看法吧。bbs.chinaapp.org

有好的方法或者经验欢迎分享到我们的论坛。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑