关注移动电子书广告:移动应用大肆兴起 电子书难逃广告平台法眼

发布时间:    QQ/微信:1176113114

广告无孔不入。上至体育赛事的黄金时段,下至网络红人的微博小尾巴,都有做广告的空间。长期保持高速增长的电子书显然也逃不过广告平台的法眼。


Harper Collins 出版社去年曾公开过给电子书内嵌广告的想法。该社数字总监大卫·洛奇(David Roth-Ey)曾在采访中表示,小说里嵌广告过于打扰读者,广告主大概也不愿意花大钱投放。但他觉得在信息类书籍里投广告比较可行。比如在《鸟类图鉴》提供观察设备购买链接。

不过面对移动应用的兴起,图鉴、旅行指南类电子书的未来就很值得怀疑,电子书广告可能还是得依托更广阔的作品。微软 2010 年年初提交的一项电子书广告专利昨天获美国专利局批准。该专利就描述了一种根据电子书上下文,选择插入相关广告的技术。

从专利描述来看,微软认为网站常用的关键词广告太过粗暴(比如 Google Adword 曾在专注苹果设备的中文网站投放山寨 iPhone 广告),无法在数万乃至数十万字一本的电子书里锁定有价值关键字。因此该专利描述的电子书广告将根据出场人物、人物属性、书的主题等元素分析合适的广告投放内容。微软举的例子包括在科幻小说里插入星战光剑销售广告或者科幻主题餐厅广告。

不过有专利并不意味着实现,事实上,类似的电子书广告专利不是第一次出现。亚马逊早在 2009 年就曾获得在电子书正文空白处添加广告的专利。效果如上图所示。

这类广告的尴尬之处在于出现频繁会惹恼读者、出现太少又失去了广告的意义。因此亚马逊至今都没有进行实际尝试,目前的 Kindle 广告只存于书库目录和待机画面。

那么如果广告以全屏形式出现在书的前几页或者每个章节的结尾呢?早在电子书诞生前,印刷品已经有过这样的尝试。题图是一本 70 年代出版的小说,内文直接嵌入正版香烟广告。

根据 NPR 的报道,六七十年代,美国很多出版社都曾在书里打香烟广告,每页数千美元。但这类广告视觉冲击太大,而且出版社独揽广告费,最终由于读者和作者的强烈反抗而终结。

但我们这代读者经历过互联网垃圾广告洗礼,承受能力高过父辈。此外电子书创作门槛不像四十年前写书那么高,今天的内容平台也没以往那么强势,很难说作者在有广告分账的前提下还会不会拒绝制作优美的广告。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑