探索市场:移动视频通话服务市场开拓新前沿

发布时间:    QQ/微信:1176113114

Tango 跨平台移动语音应用
据国外媒体报道,随着智能手机和平板电脑摄像头和屏幕的不断改进,以及无线网络的带宽增加,越来越多的公司开始进入移动视频通话业务。

虽然每个移动视频通话服务的具体细节各不相同,但它们提供的体验是相似的:在世界上任何一个地方,只要有无线网络,亲朋好友的影像就可以出现在你的智能手机屏幕上。通话质量也差不多:就像大多数桌面视频服务一样,有些卡顿感,但还是可以用。声音并不总是跟影像完全同步,但也相差无几。要开始和结束通话,只需按屏幕上的一个按钮即可。

移动视频通话崛起如此之快,以至于行业分析师们尚无法提供它的确切数字,但它正在催生新的商业模式,新的压力,甚至新的礼仪规则。
Tango 移动公司的联合创始人兼首席技术官埃里克·塞顿(Eric Setton)说:“所有通信方式 ——社交信息、电话、文本和视频 ——正在迅速合并。”Tango 的免费视频通话服务目前拥有8000万活跃用户,而且每天新增用户20万人。

Tango联合创始人埃里克·塞顿在展示他们的跨平台移动应用

Tango联合创始人埃里克·塞顿在展示他们的跨平台移动应用

大公司的关注

曾几何时,移动视频还只是Tango等少数创业公司的兴趣所在,但现在,它已经引起了一些大公司的关注。比如苹果公司就创建了FaceTime服务,并将之作为iPad卖点之一。

苹果今年9月开始在蜂窝网络上提供FaceTime,而在这之前,用户只能通过Wi-Fi使用它。几乎可以肯定的是,苹果此举是为了响应消费者日益增长的需求。

上周,雅虎收购了视频聊天公司OnTheAir。2011年,微软斥资85亿美元收购了Skype视频和音频呼叫服务。虽然大多数用户都是在台式机和笔记本电脑上使用Skype,但仅仅在Android用户中,该软件的下载量就超过了1亿多次。此外,微软还为Windows 8手机开发了一个服务,让人们可以在Skype关闭时也能接听使用它电话。

谷歌的Google+社交网络服务每月有1亿用户,现在它为视频通话功能提供的应用有200多个。谷歌表示,它感兴趣的不是在应用上赚钱,而是更多地了解它们,以便吸引人们使用它的免费视频服务Hangout,从而卖出更多的广告。Hangout支持一对一聊天、群聊,以及多达10人的视频电话会议。

谷歌实时通信部门产品管理总监Nikhyl Singhal说:“如果我们知道你是谁,你对什么感兴趣,谷歌就能更好地运作。 视频通话正在成为一个跨越不同服务的基础性功能。”虽然Singhal不常进行视频通话,他4岁的女儿却“每天都在用这个服务”。
商业模式
不要指望视频通话可以提高生产力,它的主要优势是在娱乐方面。利用视频电话来销售用户可以一边通话一边玩的游戏,这种技术Tango也在使用。它出售的是一些虚拟装饰品,比如某人打电话祝你生日快乐时,通话过程中会有气球出现在你的头像周围(通话双方都能看到)。谷歌的Hangout上也有一些有趣的应用,比如某个应用可以让你给对方的影像添加胡子,这些功能似乎旨在鼓励人们打更久的电话。

目前流行的双向游戏,比如Facebook上的拼字游戏《Words With Friends》,需要你前进一步,然后发给对方,你们看不到对方的动作,只能看到动作的结果,但视频通话服务可以解决这个问题。另一个有前途的业务是头像,比如卡通小猫小狗等。如果你希望进行视频通话,又不想让对方看到你的样子,就可以用卡通小狗的头像张嘴说话。Singhal 说,为Hangout 用户提供头像将是“一个非常重要的领域”。

新的礼仪

有些人由于担心自己的形象问题,不愿意随时出现在屏幕上,但事实上,使用移动设备来进行视频通话可能不像这些人想的那么麻烦。
市场研究公司Gartner的消费者技术分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)说:“有些人天生抗拒出镜,但我使用移动设备的时候,一般都是出门在外的时候,所以形象整洁光鲜的可能性很大。 “人们如何使用它还有待观察,但人们已经在开始期待使用它了。”
新的移动视频通话礼仪已经在逐渐形成:人们会先发送短信,看看对方是否愿意进行视频通话。先用手机发送一段儿视频,比如聚会片段,或者小孩子刚学会走路的片段,也有助于开启视频通话。

最大的挑战

移动视频通话业务面临的最大挑战,可能不是吸引更多的消费者来使用它,而是确保这个服务的效果。大多数手机的摄像头位置和视频格式都存在细微的差异。 “如果你装错了软件,有的摄像头会把你的影像倒转过来,头下脚上。”Tango公司的塞顿说。
因此,Tango的110名员工中有80个工程师在负责调整软件,以便让它在全球各地的1000多种手机型号上正常运行。塞顿说,排名前20位的机型每个都有一百多万用户,但为更多型号的手机调整软件十分复杂,这也阻碍了新的公司进入移动视频通话领域。
塞顿说,以前Tango上的平均视频通话时间为6分钟,但是,随着他们开始增加和视频有关的其他应用,比如游戏和漂浮在影像上的图案等,平均通话时长延长到了12分钟。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑