APP创业者:移动应用开发者的那些事儿

发布时间:    QQ/微信:1176113114

他们年龄不大,有70后的老大哥,还有90后的小伙,但往往有着超越年龄的成熟范儿;他们散落在城市各个角落,或许就在你家隔壁,喜欢穿T恤衫牛仔裤;他们多是IT出身,有的痴迷于写代码、编程序。
他们的名字叫“开发者”。

弹小鸟、切水果还是割绳子?地铁里,公交中,飞机上……哪怕是上厕所的细碎时间,一眼望去,都是捧着手机、抱着iPad开心玩着的你我他。是什么人在制作这些花样百出的软件,在当下最火的苹果App Store里,这样一群人正在你的开心上创造着自己的财富,他们代号“开发者”。

他们年龄不大,有70后的老大哥,还有90后的小伙,但往往有着超越年龄的成熟范儿;他们散落在城市的各个角落,或许就在你家隔壁,喜欢穿T恤衫牛仔裤;他们多是IT出身,有的痴迷于写代码、编程序,有的在互联网打拼多年;他们团队不大,同学、同事、朋友三五成群;他们大多没有背景,有的家在农村,有的来自海外,缺少管理手段与市场营销经验,但往往冲杀在拉投资、谈合作的第一线……其实他们风格迥异,境况不同,但都有一个共同点——他们有梦,一个驰骋苹果帝国的创富梦。乔帮主是他们共同信仰的神,他们手里拿着最新款的iPhone,包里还有一台 iPad,随时拿出来演示他们的成果……

四年前,苹果App Store开创了这个族群,也改变了很多人的命运。目前尽管有安卓、微软、运营商各种招牌的平台招徕,App Store还是开发者们最流连的所在。只不过四年如梭的时光里,开发者们已是几度沉浮,有的春风得意,有的如履薄冰,有的放手转行,有的还在坚守。
在中国,一脚踏入开发者队伍的有多少人?有说法是100万,其中七成在安卓,两成在苹果。这个族群成长的速度令人惊诧,连绵不绝涌入的创业者一波紧似一波,哪怕是梦想很丰满,现实很骨感。2009年,苹果程序员一夜暴富的传奇,现在显得那么遥远,对多数开发者来说,好似千军万马在厮杀,创富之路却是咫尺天涯。

在这里,我们选取了几个创业样本,看看开发者那些台前幕后的事儿,揭开不为人知的手机软件开发江湖的冰山一角。

创业发生的那些事儿

合租房里80后在追梦
“拿钱买房才是真正的浪费。”
路况电台 李建刚
短发、厚厚的眼镜加T恤,这是一个草根创业者,在他十几平方米的合租房里,长出了最单纯的梦想,但他清楚梦想还遥远,现在只想埋头做产品,不谈赚钱。

路况电台是一款能够基于用户位置提供路况信息的手机应用,而1983年出生的李建刚是牵头这款应用开发公司的创始人。现在虽然带着10个人的团队、顶着CEO的头衔,但他依旧与人合租在一间十几平方米的小屋里,和其他几个联合创始人每个月拿着3000多元的基本生活费生活。2011年9月,在与三位同事探讨了半年之久后,李建刚终于牵头辞职成立了路况电台,并把自己所有的存款都投了进去,尽管在两年多以前他曾创业失败。这一次,创新工场创始人李开复是路况电台的天使投资人。

“每天晚上十一二点才从公司走,每周只休息一天,有时候为了赶进度,唯一的一天假期也被占用了。但一切都是为了让产品更加完美。”技术男李建刚如此描述着他和团队的生活,但他说他享受这样的创业日子,“为什么要拿着钱去买房?买房才是真正的浪费。”

“当你着急想知道你行走路线的路况,打开收音机收听交通广播的时候,它可能在放广告或正在播着与你无关的路况,这就是我的商机。”李建刚说,“路况电台能够告诉你路况,并能够智能分析出最利于你出行的行车方向。比如你在中关村,路况电台就会有一些例如周围去哪里加油便宜、哪家保险公司在附近可办理车险之类的广告。”李建刚如此描述未来的营利计划。

一款游戏一炮而红

“3天服务器就被挤爆了。”
航空大亨 张锐
短短一年里,张锐从一个程序员变为管理者,他希望能取得Zynga式的成功,那是全球著名的社交游戏行业开发商。而现在,他最大的梦想是做出最好玩的游戏。
追梦创游与张锐的名字听上去很陌生,但相信有些人玩过《航空大亨》,张锐就是这款飞机模拟类手机联网游戏的主创。2010年“下海”的他靠一款游戏一炮打响。

这个来自西安的1984年出生的大男孩,是典型的IT男。2010年初,在三元桥附近租下两室一厅,张锐的创业征程开始了。起初他的团队只有一个光杆司令,就是他自己,还有几个以前的同事算是兼职,周末大家聚在一起谈开发。“我只要能掏得起房租,有钱吃饭就行了。”对于创业的艰辛张锐没有想太多。

试水的第一个产品叫《游戏月刊》,每月推一款游戏,用户花0.99美元就可以每个月都能玩到一款新游戏。它一度冲进美国付费下载的第50名,不过很快被湮没了,带来了逾5000美元的收入。张锐从中得到两大经验:一,APP上单机游戏的生命周期比较短;二,创业需要稳定的团队。于是拉来两个朋友开始“铿锵三人行”。

当他发现圈子里还没有做飞机题材的,于是灵光一闪有了后来的《航空大亨》。不过上线后用户的反应让他们十分狼狈。“3天服务器就被挤爆了,改了一个多月才能容纳更多的人。” 那一个月很折磨人,他们一直承受着服务器和客户带来的压力,现在回头一看却像是中了头彩。现在这款游戏每月给他们带来约10万美元的收入,有200万用户。同时,追梦创游的队伍增至近40人,狭小的两居室早容纳不下他们,搬到了体面的商务楼。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

页面: 1 2

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑