移动广告:开发者怎样掘金移动广告市场

发布时间:    QQ/微信:1176113114

近日,移动互联网领域捷报频传。CNNIC最新数据显示,2012年上半年,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,相比之下台式电脑为 3.80亿,手机成为我国网民的第一大上网终端。另有专业机构预测,2011年中国移动互联网广告收入与2010年相比几乎翻倍,为4.57亿美元,而这个数字在2012年预计会再次翻倍,突破9亿美元大关。

然而,在这些令人欢欣鼓舞的数字背后,开发者们却难掩“囊中羞涩”的苦闷。

移动广告市场惨淡经营

目前移动互联网市场盈利模式为两种,一是直接付费下载,二是免费APP加植入广告。前者由于大多数中国网民没有付费下载的习惯,而且付费APP对常用性、产品质量、用户体验、用户粘性等有很高的要求,因此市场前景并不乐观。

有业内人士分析道,对于一个前期只希望拥有用户量的开发者,内置广告无疑等于自杀,直接降低了用户体验;而对于一个已经拥有千万级别用户的开发者,一旦 有同类产品与其竞争,内置广告也很有可能将自己的用户拱手送给别人。另外,在广告主层面,由于应用内置的广告转化率较低,一般只有1%,因此多数广告主不 愿意投此类广告;更加重要的是手机上缺乏好的媒体,尤其是Android中,还充斥着大量的色情软件和图书,这种媒体是品牌广告主避之不及的。

移动营销“体验为王”

移动广告没有前途吗?报告显示,在美国和西欧,广告主的应用内广告支出即将超过移动网页显示广告支出。在欧美成熟市场的激励下,我们也应该寻找一条具有“中国特色”的移动营销之路。

首先,利用移动广告自身优势。随着富媒体、HTML5 等技术的发展,移动广告很多被用户诟病的影响用户体验的生硬的广告形式将得到大大改善,更丰富的展现形式,以及整合社交、视频等多媒体的能力也会使品牌广 告主更看重移动应用媒体的广告投放。而且,移动终端的精准性、随身性、互动性和反馈速度都是其他媒体所不能企及的,移动广告可以为广告主提供个性化、多样 化的营销模式。此外,借助专业的数据监测工具也可以找到用户最活跃的时段推送广告, CNZZ“移动统计”可以成为开发者的运营助手,如其24小时启动次数趋势图,告诉开发者APP在各个时段的使用人数情况,哪个时段使用人数最集中,那么 这个时段的广告推送效果也会更好。

其次,先“用户”后“盈利”是移动互联网的商业模式。开发者 首先要集中精力考虑怎么获得客户,以何种方式给用户提供更好的体验,进而形成一定规模的客户平台,再来考虑如何开发这些用户资源来赚钱。CNZZ“移动统 计”提出移动互联网是“体验为王”的时代,并通过用户使用情况、出错反馈、活跃度、回访率、渠道信息、终端配置等数十个维度实时监测反馈数据信息,为开发 者优化APP性能、提高用户体验提供宝贵建议。

第三,面对激烈艰难的市场环境,建立开发者联盟 极为必要。可以参考目前行业协会的模式,保证联盟的所有成员在产品和服务上的规范性;及时将产业发展所面临的问题反馈给政府,争取在法律、政策上的支持; 联盟必须有统一行动的能力,能够统一不同开发者的意见,并形成统一的意志,进而在跟巨头合作时,保证足够的议价能力等。

CNZZ“移动统计”负责人初敏博士分析道:“对于品牌广告主来说,移动互联网目前是价值洼地,这里的eCPM(每一千次展示可以获得的广告收入)大约 只是PC互联网的五分之一。”未来品牌广告的比例一定会提升,随着手机游戏和电商的兴起,广告主投放产生的收益也将更大。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑